Вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, вызванное нарушением нормальной флоры половых органов, попаданием в нее патогенных вирусов и бактерий, а также недостаточной интимной гигиеной или аллергией на косметические и противозачаточные средства.
Острый вагинит представляет собой список неприятных симптомов, которые ухудшают качество жизни и мешают здоровым сексуальным отношениям.
При длительном течении воспалительного процесса во влагалище, при недостаточном или неправильном лечении вагинит может перейти в хроническую стадию, что чревато серьезными осложнениями для репродуктивной системы женщины.
Чаще всего вагинит возникает из-за попадания во влагалище и размножения болезнетворных микробов. Провоцирующими факторами являются: ослабление механизмов иммунной защиты организма, нарушение правил гигиены, механические травмы слизистой оболочки влагалища. У девочек вагинит развивается из-за гематогенного заноса инфекции, например, при скарлатине, гриппе и других распространенных заболеваниях. Наибольшая вероятность развития вагинита возникает в таких ситуациях:
В зависимости от характера воспалительного процесса и степени (глубины) поражения слизистой оболочки выделяют несколько видов вагинитов, которые, собственно, представляют более поздние стадии заболевания:
Общие симптомы вагинита:
Однако разные виды вагинитов имеют отличительные особенности в зависимости от причины, приведшей к развитию заболевания.
Гонококки прочно прикрепляются к клеткам слизистой оболочки влагалища, цервикального канала, уретры и мочевого пузыря с последующим их быстрым размножением и развитием воспаления.
Первые типичные признаки заболевания обычно появляются через 3-7 дней после заражения. У 45-50% пациентов проявления болезни могут отсутствовать.
Острый гонорейный вагинит:
Он развивается при определенных условиях, затрудняющих выздоровление:
Гонококки имеют плотную капсулу, через которую антибиотики проникают с трудом.
Микробы могут уничтожать фагоциты (клетки иммунной системы), призванные бороться с инфекциями.
Симптомы хронического гонорейного вагинита могут отсутствовать или не выражаться:
Гонококки способны проникать в окружающие ткани (матку, маточные трубы) и / или распространяться с кровотоком по всему телу (суставы, сердце). Таким образом, в 20% случаев развиваются осложнения, а к местным симптомам добавляются другие проявления болезни (при их наличии):
Трихомонады обладают некоторыми характеристиками:
Они передвигаются с помощью жгутиков, с помощью которых повреждают клетки и разрушают стенку влагалища.
Растворяют белки слизистой оболочки влагалища, что приводит к развитию воспаления.
Из влагалища они постепенно попадают в цервикальный канал, уретру и мочевой пузырь.
Первые признаки заболевания обычно появляются через 3-5 дней после заражения, иногда через 1-4 недели.
Развивается и проявляется симптомами из-за особенностей трихомонады.
Он поглощает фагоциты (клетки иммунной системы) и лейкоциты (лейкоциты), которые предназначены для борьбы с ними.
Они способны «маскироваться» под эпителием слизистой оболочки влагалища за счет структуры клеточной стенки, поэтому иммунная система их не «видит».
Они поглощают другие болезнетворные микроорганизмы (гонококки, микоплазмы, хламидии), защищая их от клеток иммунной системы и от действия антибиотиков. Кроме того, с помощью усиков трихомонады перемещаются, перенося другие бактерии в верхние отделы мочеполовой системы.
По статистике, у 10% больных имеется только трихомонадная инфекция, а у 90% - смешанная инфекция в различных сочетаниях, что значительно усложняет лечение.
Симптомы при хроническом течении трихомонадного вагинита могут отсутствовать или присутствовать белые выделения неопределенного характера. При комбинированном течении болезни часто добавляются признаки другой инфекции.
Рецидивы (обострения) возникают при нарушении функции яичников, после полового акта, приема алкоголя, простудных или вирусных заболеваний.
При отсутствии лечения признаки заболевания могут появиться через 10-14 дней после заражения: обильные и не вызывающие дискомфорта, выделения, легкий зуд и жжение. При комбинированном течении болезни (например, с трихомонадами или гонококками), как правило, появляются признаки, характерные для сопутствующей инфекции.
Однако чаще всего заболевание протекает бессимптомно.
Это вызвано размножением условно-патогенной флоры, которая повреждает слизистую влагалища и приводит к развитию местного воспаления.
Общие признаки:
Болевых ощущений при неспецифическом вагините обычно не возникает, общее состояние не нарушается.
По статистике, после явно успешного лечения симптомы заболевания часто появляются снова: через 1 месяц - в 15-35% случаев, через 3 месяца - в 30-40%. Только у половины женщин нормальная микрофлора влагалища восстанавливается через 70-90 дней.
Что приводит к рецидивам:
Грибок прикрепляется к клеткам слизистой оболочки влагалища и механически повреждает их. Также он вырабатывает особые ферменты и вещества, разрушающие белки слизистой оболочки влагалища.
Хроническая кандидозная инфекция (вагинит)
Он развивается на протяжении болезни более двух месяцев. Симптомы не выражены, но усиливаются при воздействии провоцирующих факторов: перед менструацией и / или при беременности, переохлаждении.
Симптомы начинаются и постепенно нарастают:
Наличие того или иного симптома и его выраженность зависят от степени гормональных изменений и частоты обострений заболевания.
При специфическом вагините симптомы зависят от возбудителя, приведшего к развитию болезни.
Например, при трихомониазе выделения пенистые с неприятным запахом желтого или желто-зеленого цвета, при кандидозе - сыром и другими симптомами.
Хламидийный вагинит и микоплазма часто протекает бессимптомно или могут быть выделения неопределенного характера (белого, желтовато-белого цвета), легкий дискомфорт и зуд.
При неспецифическом вагините проявления заболевания зависят от того, какой микроб преобладает. Например, при обычном грибковом бактериальном вагините выделения из половых путей обычно желтовато-белого цвета со сгустками со сгустками. Часто возникают неприятные ощущения внизу живота.
1. Гонококковый вагинит
Чаще заболевают дети в возрасте от 3 до 12 лет. Редко поражается только влагалище. В 60% случаев в процесс вовлекается уретра, в 0,5% - прямая кишка.
Заболевание иногда протекает бессимптомно, но в большинстве случаев первые признаки появляются спустя 1-3 дня (реже 2-3 недели) после заражения:
2. Трихомонадный вагинит
Острое течение: появляются пенистые жидкие выделения беловатого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови.
В период новорожденности слизистая влагалища имеет свои особенности строения, благодаря которым трихомониаз может лечиться самостоятельно. Однако паразиты часто сохраняются в уретре до девяти месяцев.
3. Неспецифический вагинит
Появляются выделения из половых путей: при стафилококковых поражениях - густые, желто-белые, кишечная палочка - водянистые, желтовато-зеленые. Возникает зуд и жжение, краснеет слизистая оболочка наружных половых органов. Возможно увеличение лимфоузлов в паховой области. Рецидивы редки.
4. Кандидозный вагинит
Симптомы при остром заболевании такие же, как и у взрослых: сырные выделения, зуд и жжение в области половых органов. Хроническое течение болезни встречается редко.
Клиническая картина и уточнение истории болезни значительно упрощают лабораторную диагностику заболевания. Основная диагностическая задача - найти возбудителя, чтобы в дальнейшем назначить конкретное лечение. Существует три основных метода определения микроорганизмов:
Лечение всегда состоит из двух этапов. Первый этап - борьба с возбудителями воспалительного процесса. Эта фаза иногда начинается с легкого закисления влагалищной среды (только по показаниям). Второй этап - восстановление микрофлоры влагалища и кишечника с последующим переходом на профилактические мероприятия для снижения риска рецидива.
1. Лечение специфических и неспецифических вагинитов. В зависимости от возбудителя заболевания может потребоваться системная терапия антибактериальными препаратами (амоксициллин, джазомицин, клиндамицин, орнидазол, метронидазол, тинидазол и т.д.). Местно назначают суппозитории, капсулы или вагинальные таблетки, чаще всего содержащие комбинированные препараты (Полижинакс, Макмирор комплекс, Тержинан, Неопенотран и др.).
2. Лечение кандидозного вагинита (молочницы). При молочнице назначают противогрибковые (противогрибковые) препараты местного и системного действия.
3. Лечение атрофического вагинита. При атрофическом вагините показано применение вагинальных кремов, таблеток или эстрогеновых колец.
На время лечения рекомендуется воздержание от половых контактов. После основного курса терапии обязательно провести курс восстановления микрофлоры во влагалище препаратами, содержащими лактобациллы.
При хроническом и часто рецидивирующем процессе лечение должно быть комплексным и включать физиотерапевтические процедуры (ультразвуковая санация с фазой восстановления вагинального биокиноза). Важно не только устранить воспаление, но и восстановить нарушенную микрофлору, иммунную защиту и снять влияние причинного фактора (санировать очаги хронической инфекции, изменить средства личной гигиены или контрацепции, компенсировать сахарный диабет инсулином).
Также стоит отметить, что существует дополнительный метод лечения и восстановления микрофлоры влагалища - это санация низкочастотным ультразвуком аппаратом Гинетон-ММ. Преимущества этого метода лечения:
Этот метод используется в дополнение к основному лечению.
При соблюдении предписаний врача возможно полное выздоровление и восстановление качества жизни.
Во время беременности необходим тщательный контроль за состоянием микрофлоры. Это связано с вероятностью распространения инфекции на плод и плодные оболочки, угрозой прерывания беременности и преждевременных родов, выкидыша и прерывания беременности. Лекарства назначает врач индивидуально, в зависимости от результатов анализов и сроков беременности.
Вылечить вагинит, вызванный бактериальной инфекцией, без применения антибиотиков невозможно.
При специфическом вагините половой партнер женщины лечится антибактериальными средствами. При неспецифическом вагините партнер не лечится.
Диагностическая гистеросальпингография обычно не требует госпитализации. Пришедшей на процедуру женщине предлагается стерильное нижнее белье. Манипуляция проводится в небольшой операционной или в рентгеновском кабинете. Местоположение зависит от выбранного варианта диагностики - УЗИ или рентгеновского снимка. Во время процедуры выполняются следующие действия:
На время лечения из рациона исключаются:
Рекомендуемая еда:
Профилактика специфического вагинита: используйте барьерные методы контрацепции (презервативы) при случайных половых контактах с непостоянными партнерами).
Профилактика неспецифического вагинита:
Услуги | Цена (Руб.) |
---|---|
Консультация гинеколога (первичный / повторный) | 2900 / 2600 |
Консультация гинеколога по беременности | 3000 |
УЗИ молочных желез | 1800 |
УЗИ скрининг 4D при беременности | |
УЗИ органов малого таза | 2000 |
Биопсия шейки матки с гистологическим исследованием | 3000 |
Введение ВМС (введение внутриматочной спирали) | 3500 |
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог. Врач ультразвуковой диагностики.
Стаж 14 лет.