Пн-Сб: 09.00-21.00
Вс: 09.00-21.00
+7 (921) 903-94-95
Ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2
Обратный звонок

Биоимпедансометрия

 

Биоимпедансометрия –безопасный метод комплексной диагностики состава плоти человека путем измерения электрической сопротивляемости (импедансов) его различных участков. С помощью данного метода определяется содержание в теле человека жировой, безжировой и активной клеточной массы, жидкостей, а также интенсивность и нарушение обмена веществ.

После проведения исследования прибор в автоматическом режиме рассчитывает следующие показатели:

  • Величина основного обмена – минимальное количество энергии, которое необходимо для поддержания важнейших функций в состоянии относительного покоя.
  • Индекс массы тела – соотношение роста и веса человека.
  • Величина фазового угла – показатель, который характеризует общее состояние, его выносливость, работоспособность, особенности обмена веществ. Фазовый угол часто используют для определения биологического возраста.
  • Процентное содержание жировой ткани, мышечной ткани, воды, активной клеточной . Эти показатели характеризуют особенности белкового или жирового обмена, коррелируют с двигательной активностью, говорят о физическом развитии.
  • Соотношения окружности талии к окружности бедер. Данный индекс применяется для оценки степени ожирения и связанного с ним риска развития осложнений.

Цены на услуги

УслугиЦена (Руб.) 
Биоимпедансометрия
 1000

Биоимпедансометрия. Что это за анализ?

Биоимпедансный анализ - это обычная система для исследования структуры тела путем измерения биологической устойчивости различных частей тканей к импульсам / зарядам (с использованием электричества малой мощности).

Анализ способности организма противостоять электричеству позволяет определить количественное содержание жидкости. Резервуары для хранения:

  • Кровеносная сосудистая система.
  • Мышцы.
  • Нервы.
  • Кость.

Расчет содержания жидкости позволяет определить вес без учета жировых отложений (вычитается из общего веса). Примечание. По сравнению с ИМТ этот метод дает более точные результаты. Помимо параметров роста и веса добавляется характеристика массы тела с жиром и без него.

В каких случаях требуется биоимпедансный анализ состава

Биомедицинский анализ - диагностическая процедура, необходимая в различных областях медицины: лечебной, профилактической, спортивной.

Показанием для обращения за процедурой может быть наличие у человека ожирения, гипертонии, сахарного диабета, недостаточного веса, белковой недостаточности, цирроза печени, хронических респираторных болезней, сердечно-сосудистой патологии.

В программах похудания обязательно проводить биоимпеданозометрию, так как она позволяет объективно оценивать потерю жира, а не мышечную массу, поэтому диетология ценит данную процедуру диагностики.

Показания для биоимпедансометрии

  • коррекция веса: ожирение, дефицит веса
  • контроль набора мышечной массы (для спортсменов)
  • информация о вашем теле для определения спектра обследований и лечебных мероприятий
  • до и после проведения лечебных и выписных мероприятий
  • эндокринные нарушения (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и др.)
  • болезни почек (для подбора и коррекции диуретиков)
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы
  • анемия
  • болезнь печени
  • заболевания опорно-двигательного аппарата
  • остеопороз
  • флеберизм
  • травмы, заболевания суставов
  • нервная анорексия

Информация, полученная в ходе исследования, позволяет врачам определить запас здоровья, минимальные и максимальные метаболические изменения, риски развития различных заболеваний у здоровых людей. А у пациентов с патологией обмена веществ позволяет оптимизировать диету и медикаментозную терапию, рассчитать интенсивность и продолжительность физических нагрузок, назначить более оптимальное лечение. Для оценки эффективности терапии ожирения и дефицита веса BIM проводят в динамике.

Противопоказание - диагностику данным методом не рекомендуется проводить при беременности.

Подготовка к проведению процедуры

Процедура BIA не причинит вам вреда и не побеспокоит. Внешне процедура очень похожа на ЭКГ. Продолжительность исследования составляет примерно 10-15 минут.

  1. Сначала врач на приеме измерит длину и вес, диаметр талии и бедер. Затем пациента укладывают на кровать, накрытую клеенкой. Одноразовые электроды устанавливаются на запястье и щиколотку. Затем через тело проходит очень слабый электрический сигнал. В большинстве случаев пациент этого даже не почувствует.
  2. С помощью сигнала измеряется сопротивление тканей . Затем на основе этой информации специальная программа проанализирует состояние здоровья пациента.

Специальной подготовки к процедуре не требуется.

Как проходит процедура

На первом этапе специалист на приеме измеряет рост, вес, окружность талии и бедер, активное и реактивное сопротивление.

Затем по соответствующим формулам рассчитываются значения параметров состава плоти и метаболических коррелятов (главного и фазового углов). Фазовый угол биоимпеданса является наиболее важным параметром, который отражает состояние клеток, уровень общей производительности и скорость метаболизма.

На основании информации о поле и возрасте пациента врач рассчитывает значения пределов диапазонов нормальных значений компонентов.

Совокупность данных анализа позволяет специалисту диагностировать, разработать программу лечения или реабилитации, оценить риски болезней и резервные возможности человека.

Модели состава тела

Оценка состава тела основана на принципе его разделения на два или более взаимодополняющих компонента. Например, представление как суммы жира и безжировой массы используется для диагностики избыточного веса и ожирения, а также для оценки риска сопутствующих заболеваний. В настоящее время предложено несколько моделей состава тела: двух-, трех-, четырех- и многокомпонентные.

Двухкомпонентная модель (традиционная модель)

Эта модель основана на принципе разницы в плотности жира и безжировой составляющей. То есть она представлена как сумма жировой и мышечной частей.

Масса тела, лишенная жира (то есть липидов), называется мышечной. Он состоит из воды, мышечной, скелетной масс и других составляющих. В то же время жировая масса тела (ИМТ) - это совокупность всех липидов в организме, наиболее лабильный компонент. Норма жира у мужчин составляет около 15%, женщин - около 20%. У пациентов с ожирением этот показатель увеличился более чем вдвое.

Жир у человека анатомически делится на следующие виды:

  • Незаменимый жир, необходимый для нормального функционирования органов и тканей. Соотношение незаменимых жиров очень стабильно и составляет около 2% от безжировой части.
  • Незначительный жир, который составляет основной резерв метаболической энергии и выполняет функцию теплоизоляции внутренних органов. Он состоит из подкожного и внутреннего жира.
  • Подкожный жир относительно равномерно распределен по поверхности.
  • Внутренний (висцеральный) жир, сосредоточен преимущественно в брюшной полости.
  • Брюшной жир - это совокупность внутреннего и подкожного жира, расположенного в брюшной полости.

Традиционная двухкомпонентная модель может использоваться для характеристики групповых средних значений процентного содержания телесного жира. Из-за наличия большого количества вариантов плотности безжировой части этот показатель оказался мало пригодным для мониторинга изменений структуры на индивидуальном уровне, за исключением случаев предварительной диагностики и оценки эффективности. Лечение истощения или ожирения (Heymsfieldetal., 2005). Было обнаружено, что риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с избыточным весом, больше связан с содержанием внутреннего жира, чем с подкожным жиром (Larsson et al., 1992).

Трехкомпонентные модели

Разработка трехкомпонентных моделей структуры связана с необходимостью детализации концепции безжировой массы и разработкой методов оценки ее отдельных фракций in vivo. Здесь измеряются масса и плотность тела и общее количество воды.

Использование трехкомпонентных моделей для характеристики здорового взрослого и подросткового населения немного повышает точность оценки процента ИМТ.

Четырехместные модели

У пациентов с дисбалансом жидкости или изменениями в безжировой составляющей оценка процента ИМТ с использованием трехкомпонентных моделей дает значительную ошибку. В этом случае используется четырехкомпонентная модель с одновременным определением содержания воды и минеральной составляющей (чаще используется минеральная масса костей), а масса остального составляет суммы белковой и минеральной масс мягких тканей.

Этот метод измеряет четыре показателя: массу и плотность, содержание воды в теле и минеральную массу костной ткани. Основная трудность в определении оценки процента ИМТ при использовании четырехкомпонентных моделей связана с естественным изменением соотношения белка и минерала, поскольку надежная оценка массы белка in vivo возможна только путем измерения содержание азота в организме.

Золотым стандартом для оценки процента ИМТ являются четырехкомпонентные модели структуры тела. Измерение выполняется с использованием новых прогностических формул для оценки структуры на основе антропометрии, калиперометрии и анализа биоимпеданса.

Многокомпонентные модели

Эти модели обычно классифицируют не только по количеству рассматриваемых компонентов тела, но и по принадлежности к одному из пяти уровней организации биологической системы:

  • элементный;
  • молекулярный;
  • клеточный;
  • тканевый;
  • органный.

Преимущества процедуры

  • высокая информативность;
  • безопасный, неинвазивный метод;
  • безболезненность процедуры, высокий уровень комфорта;
  • скорость исполнения;
  • отсутствие ограничений на количество занятий за период времени;
  • удобная форма представления результатов, понятная даже непрофессионалу.

Биоимпедансометрия. Нормы

Анализ биоимпеданса - это не только точное количественное определение жировой и безжировой частей. Он позволяет определить ряд других важных параметров. Об этом вам расскажет врач перед процедурой. Грамотно проведенное измерение биоимпеданса позволяет делать точные выводы по таким запросам:

  • Общий количественный показатель воды в организме. Объем жидкости в ячейках рассчитывается между ячейками и внешними ячейками. Эта информация говорит о наличии (или отсутствии) отека. Выявлен факт задержки воды и его причина. Количественные характеристики межклеточной жидкости (крови и лимфы) могут указывать на динамику загустения крови или недостаточное поступление жидкости. Это особенно важно для выяснения того, занимается ли пациент тяжелой физической работой. Нормой считается показатель от сорока пяти до шестидесяти процентов жидкости от общей величины.
  • ИМТ. Индекс массы тела - это не отдельная и самостоятельная методика. Показатель определяется в разных системах (в том числе с использованием биоимпедансного анализа). ИМТ показывает, как высота тела соотносится с его весом. Для этого выводим норму (18,50 - 24,99). Дальнейшее движение в том или ином направлении указывает на серьезные проблемы, связанные с недостаточным весом или избыточной жировой составляющей. Ожирение обозначается верхней цифрой от тридцати единиц и выше.
  • Основной обмен (или основной обмен, основной обмен). Это показатель среднего количества калорий, сжигаемых за сутки в состоянии покоя, без усилий. Это калории, необходимые для внутреннего потребления. Основной обмен веществ у конкретного человека определяется в индивидуальном порядке. Высокий показатель говорит о быстрой растрате энергетических запасов. Низкий показатель свидетельствует о проблеме с лишним набором веса (даже при сбалансированном питании).
  • Активная клеточная масса. Речь идет об общей массе органов, костей, мышечной системы, нервных клеток вместе со всей содержащейся в них жидкости. Если этого недостаточно, организм борется с патологиями / патологиями, локализованными во внутренних органах. Диагностируется общее ухудшение самочувствия. По мере похудения обязательно следите за динамикой изменений АКМ. Помните, что вес нужно снижать за счет уменьшения жировой, а не клеточной части. Нормой АКМ считается 75 - 85% от общего показателя.
  • Мышечная масса: рассчитывается общая мышечная масса. Он представляет интерес в первую очередь для спортсменов (особенно в силовых видах спорта). Исходя из её состояния определяется эффективность того или иного метода тренировки. Сила, мощь тела находится в мышцах. Существует множество факторов, негативно влияющих на потерю мышечной массы: неправильное питание, неправильное мировоззрение и образ жизни, злоупотребление опасными психотропными веществами и т.д. Потеря мышечной составляющей происходит намного быстрее, чем потеря веса за счет сжигания жира. Тело становится меньше, а самочувствие ухудшается. Помните, нормальная мышечная масса – это 40% от общего веса.
  • Масса жира. Определяется количественный показатель жира. Сравнивается с общим весом. В первую очередь это интересует тех, кто проходит курс активного похудения. Нужно ли снижение веса на количество килограммов, указанное индикатором? Ни в коем случае. Жир необходим для обеспечения тепла, накопления запасов энергии и обмена веществ. Адекватная жировая составляющая для женщин составляет от двадцати до тридцати процентов от общего веса. Для мужчин оптимальный показатель на порядок ниже, десять-двадцать процентов от общего веса.

О его отсутствии свидетельствует остеопороз и ряд других опасных заболеваний, повышающих риск переломов. Отклонение от нормы часто является естественным результатом неправильного питания. В этом случае можно избавиться от проблемы, подобрав оптимальный вариант диеты. Например, вам нужно включить в свой обычный рацион больше продуктов, богатых кальцием. Это необходимо для укрепления костной системы, улучшения функциональности мышечной, нервной системы и коррекции свертывания крови.

Сбалансированная костная масса указывает на оптимальное соотношение к общему весу.

Наши кабинеты оснащены самым современным оборудованием, позволяющим проводить исследования высокого качества!

Мы работаем ежедневно и находимся по адресу: город Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, д. 28 корп. 2, на пересечении ул. Новороссийской и Институтского проспекта, в районе Лесотехнического университета.

Записаться на прием и получить информацию о режиме работы Вы можете по телефону: 8(921)903-94-95, либо заказать онлайн бесплатный обратный звонок на нашем сайте и мы Вам перезвоним.  Наш специалист ответит на Ваши вопросы и Вы выберете оптимальное для Вас время для посещения доктора.

Записаться на консультацию врача