Плазмаферез является эффективным методом с помощью которого можно вывести из организма токсины, аллергены, наркотики (такие как марихуана, кокаин и др.)
Суть метода состоит в том чтобы выделить из крови ее жидкую часть – плазму. В ней как раз и накапливаются вредные агенты которые с помощью этого метода нужно удалить из организма.
То есть плазма (жидкая составляющая нашей крови) выбрасывается (утилизируется), а ее густая оставшаяся часть содержащая форменные элементы крови вливается обратно пациенту.
Вся процедура занимает около 1.5 часа, и проводится с использованием одноразовых и стерильных систем и контуров.
Уменьшение объема циркулирующей крови после ее забора у пациента (объем крови 450-480 мл) рефлекторно увеличивает частоту сердечных сокращений, вследствие чего сокращается время одного полного круга кровообращения. Таким образом из тканей быстрее вымываются оставшиеся в них токсические вещества, что во время следующей процедуры плазмафереза облегчает их выведение из организма. То есть процедура плазмафереза, в отличие от «капельницы», позволяет очистить не только кровь от токсинов и др. вредных агентов, но и запускает процесс выхода этих токсинов из тканей организма, в том числе из жировой.
Услуги | Цена (Руб.) |
---|---|
Плазмаферез | 3900 |
Плазменный обмен (или аппаратное очищение крови) - один из современных методов лечения и оздоровления организма. Он основан на фильтрации плазмы, удалении из нее токсинов и других вредных веществ, липидов. Мембрана имеет отверстия определенного размера, а в фильтре остаются слишком большие молекулы белка, которые содержат токсичные вещества или воспалительные элементы.
Ядовитые вещества по-разному попадают в кровь, очистка ее с помощью процедуры плазмафереза помогает облегчить состояние при многих заболеваниях.
Несколько лет назад процедура очищения крови из-за своей моды стоила очень дорого, и ей приписывали чудодейственный эффект. Постепенно совершенствование технологий сделало очистку крови электрофорезом доступной и действительно используемой в нужных случаях.
Плазменный обмен может иметь разную цель, в зависимости от того, что это:
Лечебный плазмаферез крови применяется в различных областях медицины:
Параметры оборудования для этой процедуры могут выглядеть следующим образом:
Выбор прибора зависит от того, какую часть крови нужно очистить, а также от диагноза конкретного пациента.
В настоящее время лечебный плазмаферез (есть еще донорский плазмаферез) и его разновидности являются наиболее распространенными операциями детоксикации, применяемыми в клинике.
Как следует из определения - во время плазмафереза выводится все, что содержится в плазме пациента. Таким образом, максимальный терапевтический эффект может быть достигнут, когда необходимые для выведения вещества сосредоточены преимущественно в плазме крови. Как и любой терапевтический эффект, плазмаферез должен быть адекватно дозирован, при этом единицей дозы в данном случае является доля удаленной части объема циркулирующей плазмы (ОЦП). VVP рассчитывается индивидуально для каждого пациента по соответствующим формулам или таблицам, в основном в зависимости от пола, возраста и массы тела.
Математически можно рассчитать, что при объеме эффузии плазмы 50% VCP удаляется 40%, при объеме эффузии плазмы 1 VCP - 64%, при объеме эффузии 1,5 VCP - 78% веществ, присутствующих в плазма перед операцией. Увеличение объема эксфузии плазмы все меньше увеличивает эффективность метода. При этом одновременное удаление более 30% ВКП уже обеспечивает значительное снижение концентрации полезных для организма биомолекул - белков плазмы, антител и факторов свертывания крови, что ярко проявляется при лабораторных анализах параметры до и после процедуры и требует длительного восстановления (до недель). При одновременном удалении 50% ВЦП организм уже не в состоянии самостоятельно восполнить дефицит жизненно важных белков, поэтому, начиная с такой дозы, в обязательном порядке вводятся компоненты донорской крови - только альбумин или альбумин и донорская плазма. При удалении 100% и более объемы компонентов донорской крови (альбумин и плазма) уже настолько значительны, что сама операция плазмафереза может привести к ряду осложнений и очень тяжело переносится пациентами. Поэтому плазмаферез (100% VCP и более) назначается по строгим показаниям, только при наличии опасного для жизни состояния.
1. Прямое удаление следующих биомолекул:
2. Возмещение недостающих факторов за счет замены компонентов крови.
3. Менее значимые или изученные механизмы - взаимодействие с инородными поверхностями контура и мембраны плазменного фильтра (с положительным влиянием на организм), деплазма эритроцитов (в фазе разделения крови пациента на плазму и клетки, концентрация эритроцитов может достигать 70-80% - с положительным влиянием на функциональное состояние эритроцитов), коррекция (снижение вязкости крови); и, наконец, эффект плацебо также может быть полезным, особенно при хронических заболеваниях.
Основываясь на многолетнем опыте, выявившем несомненную пользу плазмафереза, врачи справедливо считают очищение крови в некоторых случаях обязательной процедурой, например:
Парапротеинемический гемобластоз:
Плазмацитоферез стимулирует иммунную систему, повышает защитные силы и, следовательно, помогает организму бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. В то же время очистка крови снижает риск развития аллергических реакций или предотвращает их вовсе. Поэтому показаниями к процедуре очищения крови (кроме указанных выше) являются:
Кроме того, очистка крови часто назначается, если ранее проведенные мероприятия не увенчались успехом, и в некоторых ситуациях это лечение («очистка крови») обычно воспринимается как элемент реанимации, например, при сепсисе, остром внутрисосудистом гемолизе, а также после человек пережил клиническую смерть.
Противопоказания связаны с наличием хронических и острых заболеваний:
Подготовка начинается с консультации врача и осмотра. Игнорирование противопоказаний опасно для жизни.
Гравитационные методы основаны на дроблении вещества крови на корпускулярные элементы и плазму под действием ускоренного оседания.
Этот метод предусматривает два варианта проведения плазмафереза:
В современных клиниках проводится два вида аппаратного гравитационного плазмафереза:
Самым инновационным методом плазмафереза является мембрана, проводимая через специальную мембрану с порами диаметром 0,2-0,6 мкм. Такой размер сквозного отверстия позволяет удерживать клетки крови и плавно проходить плазму. Этот метод подходит для устранения патологических гамма-глобулинов и доказал свою эффективность при аллергии. Одна из его разновидностей - каскадная очистка, заключающаяся в пропускании вещества крови через два мембранных фильтра.
Если пройти полный курс плазмафереза (от 3 до 6-7 процедур), человек почувствует улучшение общего состояния. Дело в том, что при нормализации состава крови органы начинают функционировать и функционировать более эффективно, потому что они «питаются» полезными элементами. Избыточные лекарства (антибиотики, гормоны), продукты нарушенного обмена веществ и токсические вещества покидают организм вместе с плазмой.
Другие преимущества процедуры:
Плазменный обмен делает кровь более жидкой, подвижной, быстрее попадает к клеткам, стенки клеток истончаются, благодаря чему лучше протекают обменные и пищевые процессы. Так восстанавливаются и омолаживаются функции организма.
Плазменный обмен при соблюдении определенных правил его проведения - относительно безопасная процедура. Однако в некоторых случаях метод может сопровождаться развитием определенных осложнений:
Для выявления противопоказаний проводится предварительное обследование, в ходе которого врач подробно объясняет пациенту, как проводится плазмаферез. Плохие вены не помешают проведению процедуры - с этой проблемой легко справится наш высококвалифицированный медперсонал.
Чаще всего пациенты слышали о плазмаферезе, как о чудодейственной процедуре, которая назначается как универсальный метод «очищения крови», «выведения токсинов», «омоложения организма на клеточном уровне» и так далее.
В классической клинической медицине термин «шлак» неприемлем, так как он означает отходы плавки металла. Другой термин, используемый медицинскими шарлатанами - «отходы жизнедеятельности» - также неприемлем, поскольку большинство веществ являются естественными компонентами крови, для которых организм имеет свои механизмы использования. На наш взгляд, как минимум странно «очищать» от них тело пациента.
Расхождение в термине «шлак» связано с визуальным изображением во время процедуры, когда чистый белый фильтр перед процедурой меняется после сеанса плазмафереза почти на черно-серый или желто-черный, в зависимости от заболевания пациента.
Парацельс сказал, что в медицине все - яд и все лекарства, главный секрет - в дозе. Следовательно, лечебная процедура, выполняемая в одних руках в других, может стать смертельной для других.
Существует 2 принципиально разных типа плазмафереза: мембранный и каскадный. Второй используется в специализированных центрах и не применяется у онкологических больных. Метод мембранного плазмафереза менее травматичен, безопасен и практически не имеет противопоказаний, в отличие от каскадного плазмафереза.
За 1-2 дня до процедуры плазмафереза заказываем 1-2 препарата свежезамороженной донорской плазмы крови (250-400 мл). Поэтому большинство пациентов регулярно проходят плазмаферез.
Мы используем специализированные аппараты для мембранного плазмафереза Baxter и Haemonetics с одноразовыми расходными материалами тех же производителей. Процедура проводится только врачом-трансфузиологом, имеющим опыт проведения процедуры плазмафереза у онкологических больных. Во время процедуры контролируются жизненно важные функции: артериальное давление, ЭКГ, показатели сатурации крови кислородом с помощью кардиомонитора.
Процедура проводится в процедурном кабинете переливания крови, реже в отделении интенсивной терапии. В центральный катетер или периферическую вену вводится специальный двухканальный одноразовый пластиковый катетер, через который берется исходная кровь и вводится отфильтрованная кровь.
Через катетер кровь забирается из аппарата, проходит через фильтр и возвращается в кровоток. За 1 сеанс мембранного плазмафереза обычно фильтруется примерно 20-25% всей циркулирующей крови. С учетом исходных лабораторных показателей крови и наблюдения за состоянием пациента процедура занимает 1-1,5 часа.
К 1.5-2 после плазмафереза больной должен находиться под наблюдением реаниматолога. Это особенно желательно для ослабленных онкологических больных.
Владимир Турчинский скончался через несколько часов после сеанса каскадного плазмафереза. Не вдаваясь в медицинские подробности этой человеческой трагедии, следует подчеркнуть, что причиной стал комплекс факторов, вызвавших тромбоз и инфаркт миокарда у спортсмена.
В целом, если сравнивать вероятность развития опасных для жизни осложнений после правильно проведенного плазмафереза и количество спасенных благодаря ему жизней, можно с уверенностью сказать, что плазмаферез в правильных руках - это безопасная процедура. Основные риски для здоровья, связанные с плазмаферезом, - это серьезные нарушения процедуры.
В первую очередь необходимо четко определить, кому показан плазмаферез. Показаниями к процедуре являются:
Во-вторых, необходимо исключить процедуру плазмафереза тем пациентам, которым она противопоказана:
В-третьих, необходимо предварительно заказать компоненты крови и заменить плазму кристаллоидами и коллоидными растворами.
В-четвертых, на протяжении всего периода процедуры пациент должен находиться под аппаратным контролем под наблюдением реаниматолога.
Жители нашего мегаполиса знают плазмаферез как чудодейственную процедуру, помогающую бороться со всеми болезнями, стрессами, плохой экологией и энергетикой. Кроме того, плазмаферез позволяет омолодить организм.
Каких результатов можно достичь с помощью плазмафереза?
Мы практикуем только доказательную медицину. То есть применяемые нами процедуры должны пройти соответствующие клинические испытания в ходе многоцентровых исследований, по результатам которых отечественными или зарубежными экспертами были сформулированы клинические рекомендации. Эти рекомендации обновляются ежегодно и общедоступны на веб-сайтах крупнейших организаций по лечению рака в мире:
В них ничего не говорится о плазмаферезе, как о средстве восстановления молодости кожи или похудания у онкологических больных на десяток килограммов. Если серьезно, то плазмаферез - это сугубо медицинская процедура, которая проводится по показаниям, дополняет основное лечение заболевания и не проводится при наличии противопоказаний. Назначить плазмаферез может только врач, нет смысла проводить процедуру всем.
Положительный эффект от плазмафереза наблюдается практически сразу после его прекращения. Особенно это заметно у пациентов с печеночной энцефалопатией, у которых после снижения уровня конъюгированного билирубина уровень сознания буквально восстанавливается в течение 2-4 часов. Из-за выраженного терапевтического эффекта этот вид плазмафереза называют лечебным.
Процедура плазмафереза создает искусственную гиповолемию - уменьшение объема циркулирующей жидкости в организме и запускает самый старый и самый мощный компенсаторный рефлекс - восстанавливает гомеостаз крови, что приводит к «толчку» тканевой жидкости в кровоток, что уменьшает отек тканей, снижает токсические эффекты лекарственного средства и метаболизм продукта в последующие часы и дни.