ЭКГ – электрокардиография, представляет собой относительно недорогой, но ценный метод электрофизиологической инструментальной диагностики в кардиологии, дающий возможность функциональной оценки работы сердца.
Используют ЭКГ для:
Проверять работу своего сердца необходимо каждому (ЭКГ входит в стандартную программу практически всех медосмотров).
И регулярно выполнять ЭКГ необходимо следующим группам лиц:
Методика выполнения ЭКГ проста: датчики для записи располагают на запястьях, лодыжках и на груди. Если нарушения в распространении сердечных импульсов проявляются при каждом его сокращении, то бывает достаточно короткой записи (1-2 минуты). Если необходимо «поймать» относительно редкие нарушения, например, внеочередные сокращения сердца – экстрасистолы, следует провести более длительную запись – до нескольких десятков минут.
Для болезней, для которых характерна непостоянная симптоматика, существует разновидность кардиограммы, которая может обеспечить суточный мониторинг сердца, не вызывая неприятных ощущений у человека. Как это в свое время сделал Норманн Холтер (суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.), и записать все сокращения сердца и днем, и ночью.
Для оценки изменений в миокарде, характерных для ишемической болезни сердца, проводят стресс-тест с дозированной физической нагрузкой (велоэргометр, беговая дорожка). По рекомендациям врача могут проводится пробы с лекарственными препаратами, гипервентиляцией.
ЭКГ – универсальное исследование, помогающее диагностировать такие заболевания, как хроническая сердечная недостаточность, гипертрофию левого желудочка, миокардит, миокардиосклероз, дистрофия миокарда, инфаркт миокарда, наличие постинфарктных рубцов.