Пневмония или пневмония - это вариант острой респираторной инфекции, поражающей легочную ткань. Легкие состоят из небольших мешковидных образований (альвеол), которые должны наполняться воздухом во время дыхания здорового человека. При пневмонии альвеолы заполнены жидкостью (экссудатом) и гноем, что ухудшает газообмен.
Внебольничная пневмония (ВП) - острое инфекционное заболевание, особенно распространенное среди городских жителей. По статистике разных авторов, ежегодно в России пневмонией заболевают около 1 500 000 человек. В структуре смертности на долю пневмонии в России в 2015 г приходилось до 50% (в группе респираторных заболеваний), в 2016 г смертность от этого заболевания достигла 21 на 100 тыс. жителей
Возникновение пневмонии в подавляющем большинстве случаев связано с аспирацией микробов (чаще - сапрофитов) из ротоглотки; реже заражение происходит гемато-лимфатическим путем или из близлежащих очагов инфекции.
Пневмококк, стафилококк и стрептококк, палочка Пфайффера, иногда кишечная палочка, Klebsiella pneumoniae, протей, Haemophilus influenzae и синегнойная палочка, легионелла, чумная палочка, возбудитель лихорадки Q, вирусные ассоциации бактерий Burnet, некоторые вирусные риккетсии Burnet ацинобактерии, аспергиллы и аэромонады.
Химические и физические агенты: воздействие на легкие химических веществ, термических факторов (ожоги или охлаждение), радиации. Химические и физические агенты как этиологические факторы обычно сочетаются с инфекционными агентами.
Пневмония может возникнуть из-за аллергических реакций в легких или быть проявлением системного заболевания (интерстициальная пневмония при заболеваниях соединительной ткани).
Патогены попадают в легочную ткань бронхогенным, гематогенным и лимфатическим путями из верхних дыхательных путей, как правило, при наличии острых или хронических очагов инфекции и из инфекционных очагов в бронхах (хронический бронхит, бронхокактаза). Вирусная инфекция способствует активации бактериальной инфекции и появлению очаговой или крупозной бактериальной пневмонии.
Хроническая пневмония может быть следствием острой неразрешенной пневмонии, когда реабсорбция экссудата в альвеолах замедляется и прекращается, а также формируются пневмосклероз, воспалительные клеточные изменения в интерстициальной ткани, часто иммунологического характера (инфильтрация лимфоцитов и плазматических клеток).
Переходу острых пневмоний в хроническую форму или их затяжному течению способствуют иммунологические нарушения, вызванные повторными респираторно-вирусными инфекциями, хроническими инфекциями верхних дыхательных путей (хронический тонзиллит, синусит и др.) И бронхов, нарушениями обмена веществ при сахарном диабете, алкоголизмом хронический и другие.
Внебольничная пневмония развивается, как правило, на фоне нарушения защитных механизмов бронхолегочной системы (часто после перенесенного гриппа). Типичными их возбудителями являются пневмококки, стрептококки, Haemophilus influenzae и другие.
При госпитальной пневмонии важно подавление кашлевого рефлекса и повреждение трахео-бронхиального дерева при искусственной вентиляции легких, трахеостомии, бронхоскопии; нарушение гуморального и тканевого иммунитета из-за тяжелого заболевания внутренних органов, а также самого факта нахождения пациентов в стационаре. В этом случае роль возбудителя обычно составляет грамотрицательная флора (кишечная палочка, протей, клебсиелла, синегнойная палочка), стафилококки и другие.
Госпитальная пневмония часто протекает тяжелее, чем внебольничная пневмония, с большей вероятностью развиваются осложнения и более высокая смертность. У людей с иммунодефицитными состояниями (с раком, из-за химиотерапии, с ВИЧ-инфекцией) грамотрицательные микроорганизмы, такие как стафилококк, грибы, пневмоцисты, цитомегаловирус и другие, могут стать возбудителями пневмонии.
Атипичная пневмония чаще всего возникает у молодых людей, а также у путешественников, часто носит эпидемический характер, возможные возбудители - хламидии, легионеллы, микоплазмы.
У взрослых:
У детей:
Услуги | Цена (Руб.) |
---|---|
Консультация терапевта (первично / повторно) | 1800 / 1500 |
Вызов терапевта на дом | 5000 |
Переохлаждение организма часто становится причиной, провоцирующей развитие пневмонии у взрослых. Затем последовательно проявляются симптомы болезни.
Как распознать симптомы пневмонии:
У детей симптомы пневмонии обычно более выражены: они заболевают с более высокой температурой, при которой могут развиваться фебрильные судороги. Кроме того, дети, особенно совсем маленькие, часто не умеют выводить мокроту, поэтому не всегда можно заметить ее гнойный характер: желтый или зеленый цвет и неприятный запах.
В зависимости от триггера, степени тяжести и локализации пневмония делится на несколько видов.
1. По характеру распространения различают:.
2. В зависимости от локализации пневмония делится на одностороннюю (поражено одно из легких) и двустороннюю (патологические изменения наблюдаются в обоих легких).
3. Первичная пневмония возникает как самостоятельное заболевание, провоцируемое вышеупомянутыми вирусами или бактериями.
4. Вторичная пневмония возникает как осложнение на фоне уже имеющегося в организме пациента заболевания (бронхит, грипп и т.д.).
5. Посттравматическая пневмония является следствием перенесенных ранее травм грудной клетки, в результате чего возникает патологический сбой вентиляции легких, приводящий к осложнению в виде пневмонии.
6. Рентген, используемый для лечения рака, может привести к развитию лучевой пневмонии.
7. В зависимости от тяжести течения пневмония делится на:
8. В медицине также выделяют госпитальную пневмонию, которая проявилась через 48-72 часа после госпитализации больного; внебольничные - развиваются вне медицинского учреждения или в первые 48 часов после поступления пациента в стационар.
Типичные возбудители пневмонии, такие как пневмококки, стрептококки и вирусы, вызывают развитие типичной пневмонии. Нестандартные возбудители болезней - грибы, хламидии, микоплазмы - провоцируют развитие ОРВИ.
И домашняя, и внутрибольничная пневмония - это инфекционно-воспалительный процесс в легких. В этом смысле отличий нет. Ошибочно можно предположить, что заболеть пневмонией (или любым другим инфекционным заболеванием) в стенах медицинского учреждения не так страшно, ведь там сразу окажут необходимую медицинскую помощь. Однако это иллюзия.
Дело в том, что развитие внутрибольничной пневмонии часто связано с резистентными штаммами патогенных микроорганизмов. С такими инфекциями сложно справиться имеющимся арсеналом антибактериальных препаратов. В этом отношении больничная пневмония, как правило, протекает тяжелее, чем внебольничная пневмония, и меньше поддается лечению.
Наиболее частой причиной внутрибольничной пневмонии являются патогенные возбудители, такие как синегнойная палочка, золотистый стафилококк (золотистый стафилококк), палочка Фрилендера (Klebsiella pneumoniae), кишечная палочка и другие.
Интересно, что ранняя госпитальная пневмония (которая возникает в первые 4 дня после госпитализации) часто развивается из-за инфекции Escherichia coli или бациллы Фрилендера. Что касается поздней госпитальной пневмонии (развивается с 5-го дня госпитализации), то причиной часто является синегнойная палочка, иногда золотистый стафилококк.
В отличие от госпитальной пневмонии внебольничная пневмония возникает при заражении пневмококком (Streptococcus pneumoniae), внутриклеточными возбудителями (легионелла, хламидиоз, микоплазма), вирусами (H1N1, коронавирус, риновирус), Haemophilus influenzae и другими.
Важно. О внутрибольничной пневмонии говорят только в том случае, если заболевание началось не ранее, чем через 48 часов после поступления пациента в лечебное учреждение. Если пневмония началась раньше этого времени, вероятно, причиной была инфекция, которую пациент заразился за пределами медицинского учреждения. Также этот диагноз можно поставить в течение 2 недель после выписки из больницы.
Вероятность развития внутрибольничной пневмонии оценивается врачами на основании ряда предрасполагающих факторов у конкретного пациента. Эти факторы включают:
Факторы риска внебольничной пневмонии включают обструкцию дыхательных путей, заболевания легких и иммунодефицит (например, ВИЧ / СПИД).
Воспалительный процесс в легочной системе возникает чаще всего из-за размножения вируса и как осложнение перенесенного гриппа или ОРВИ. Саму пневмонию в этих случаях заразиться невозможно, зато легко заразиться заболевание, ставшее основной причиной. То есть пневмония сама по себе не заразна, а развитие воспаления в легких - самостоятельное осложнение, возникшее на фоне ослабленного иммунитета и неправильного самолечения.
Воспаление легких или пневмония - одно из самых опасных и частых заболеваний дыхательной системы. Опасность заключается в том, что специалисты не всегда успевают вовремя поставить диагноз. Люди не обращаются к врачу с кашлем и температурой, а предпочитают полежать дома пару дней, пока болезнь не распространится. Состояние может перерасти в двустороннюю пневмонию, которая является тяжелым, длительным лечением или хроническим заболеванием.
Сто лет назад, до открытия пенициллина, пневмония уносила жизни пациентов. Наука и медицина не стоят на месте: за сто лет наша жизнь кардинально изменилась. У людей есть антибиотики в каждой аптечке, а в больницах операции проводятся на современном оборудовании. Однако, по данным Российской академии наук, пневмония по-прежнему находится в списке самых смертоносных инфекционных заболеваний, и ее нельзя недооценивать.
Пневмония не пройдет сама по себе. Это заболевание может привести к смерти человека, поэтому обязательно обратиться к врачу. Лечение пневмонии обязательно должен назначить врач. Именно он определяет, нужны ли и какие антибиотики, а также решает тяжесть заболевания.
Наиболее распространенная пневмония, с которой мы имеем дело, вызывается бактериями. Они протекают иначе, чем вирусные.
Конечно, бывают ситуации, когда больной попадает в больницу в тяжелом состоянии и даже находится в реанимации - так лечение усложняется, а процесс выздоровления дольше. Что касается вирусной пневмонии, то это явление тоже не ново. Мы встречались с ними раньше. Например, когда они были вызваны гриппом.
Но ковидная пневмония - это совсем другое дело. Вообще коронавирус как таковой существует давно, люди болели от него еще в прошлом веке, но он не был таким, как сейчас, и не вызывал таких тяжелых проявлений. Эта пневмония не поддается лечению антибиотиками.
Ситуацию осложняет то, что в мире пока нет препарата для прямой борьбы с COVID-19. Течение болезни разное, оно развивается по особому механизму и поражает другие структурные единицы легких. На компьютерной томографии мы видим у пациентов, как правило, тяжелые двусторонние изменения и довольно медленную положительную динамику.
Самые тяжелые пациенты с коронавирусом подключаются к аппарату искусственной вентиляции легких. Как ИВЛ влияет на дальнейшее состояние дыхательной системы? - Использование вентилятора не имеет долгосрочных последствий. Осложнения могут возникнуть при ИВЛ, но при некоторых хронических заболеваниях легких. Такие ситуации - редкое явление, реаниматологи контролируют процесс и сразу принимают необходимые меры. Так что искусственной вентиляции легких не стоит опасаться. Напротив, это очень помогает, когда легкое не может дышать само по себе: аппарат берет на себя эту работу.
Многие авторы выделяют две категории осложнений, развивающихся при пневмонии: «легочные» и «внелегочные».
Легочные осложнения включают
К «внелегочным» осложнениям относятся
На данный момент такое разделение кажется весьма условным, так как синдром интоксикации при пневмонии распространяется по всему организму.
Плеврит - это воспалительное заболевание, при котором в плевральной полости скапливается избыток жидкости. Особенно часто это наблюдается при бактериальной и вирусной природе возбудителя.
Абсцесс легкого - патологический инфекционный процесс, проявляющийся образованием более или менее ограниченной полости (> 2 см в диаметре) в легочной ткани из-за локальной гибели ткани и последующего гнойного распада. Чаще всего развитие абсцессов приводит к заражению анаэробными микроорганизмами.
Эмпиема плевры - скопление гноя в плевральной полости, довольно часто становится крайне неблагоприятным результатом течения экссудативного плеврита.
Острая дыхательная недостаточность - это резкое нарушение дыхания, при котором снижается транспорт кислорода в легкие и становится невозможным обеспечить правильный газовый состав артериальной крови. В результате недостаточного поступления кислорода возникает «кислородное голодание» (гипоксия). Значительный дефицит кислорода угрожает жизни пациента и может потребовать неотложной реанимации.
Сепсис - самое грозное и серьезное осложнение пневмонии. Он развивается, когда инфекционный агент попадает в кровоток, а затем циркулирует по кровотоку. Особенность сепсиса - образование гнойных очагов по всему телу. Очень удивительны клинические проявления сепсиса: температура тела повышается до фебрильных цифр, возникает тяжелый интоксикационный синдром, проявляющийся головной болью, тошнотой, рвотой, реже диареей, кожа становится «соленой).
ДВС-синдром - патология со стороны системы гемостаза (системы свертывания и антикоагуляции крови), которая приводит к изменению нормальной микроциркуляции в сосудистом русле из-за массивного кровотечения с одновременным образованием тромбов.
При подозрении на пневмонию врачи обычно проводят следующие анализы:
Врач может назначить дополнительные анализы, если пациенту больше 65 лет, он находится в больнице, имеет серьезные симптомы или проблемы со здоровьем. Они могут включать:
Лечение назначается на основании полученных результатов, а также с учетом перенесенных и сопутствующих заболеваний пациента. В легочное отделение поступают пациенты в тяжелом состоянии.
Госпитализация может быть нужна, если:
Госпитализация проводится в терапевтическое отделение или в реанимацию, если необходима коррекция жизненно важных функций.
Дети могут быть госпитализированы, если:
Вакцинация считается основным средством профилактики пневмонии.
Статистика показывает, что у людей, вакцинированных против Haemophilus influenzae, пневмококка, кори и коклюша, меньше шансов заболеть пневмонией.
Кроме того, многочисленные российские и международные исследования продемонстрировали высокую эффективность пневмококковой полисахаридной вакцины в профилактике пневмонии.
Чтобы не заболеть пневмонией, также необходимо:
Адрес клиники: Санкт-Петербург (СПб) , Выборгский, Калининский район, Ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2
Метро: Лесная, Черная Речка, Удельная, Пионерская, площадь Мужества.
Адрес клиники: Санкт-Петербург (СПб), Выборгский, Калининский район, Ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2
Метро: Лесная, Черная Речка, Удельная, Пионерская, площадь Мужества.