Бронхит - распространенное заболевание, о котором слышали многие. Это заболевание, вызванное воспалительным процессом в нижних дыхательных путях, характеризующееся кашлем с мокротой или без нее.
Во время нормального дыхания воздух проходит через бронхи - часть дыхательных путей, соединяющую гортань и трахею с альвеолами - "пузырьками", которыми заканчиваются дыхательные пути и через которые происходит газообмен. Когда возникает бронхит, возникает бронхит. Это означает, что клетки, выстилающие бронхи, перестают функционировать при воздействии внешнего фактора: микроорганизма, табачного дыма, химического вещества, вдыхаемого в течение длительного времени, или крупных частиц пыли. В ответ на это происходит сильное выделение слизи, вызывающее кашель.
По данным различных источников, ежегодная заболеваемость бронхитом достигает 20%.
На бронхит приходится около 10% обращений в клинику, особенно поздней осенью и зимой.
Наиболее распространенной причиной бронхита является вирусная инфекция. Основными возбудителями являются вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, энтеровирусы и метапневмовирусы. Бактериальные инфекции могут поражать бронхи, но на долю бактерий приходится не более 19% всех случаев. Врачи перестали использовать термин "острый бактериальный бронхит", поскольку он часто является ошибочным.
Наиболее распространенные вирусные и бактериальные возбудители бронхита:
Услуги | Цена (Руб.) |
---|---|
Консультация терапевта (первично / повторно) | 1500 / 1300 |
Вызов терапевта на дом | 4900 |
Это острое, часто инфекционное заболевание, обычно поражающее только слизистую оболочку бронхов. Обычно он следует за гриппом или другими острыми вирусными респираторными инфекциями (ОРВИ), поэтому заболевание носит сезонный характер с пиком заболеваемости зимой. Бронхит иногда вызывается химическими и физическими агентами (например, токсичными газами и аэрозолями). Острый бронхит обычно длится 2-3 недели, выздоравливает и имеет хороший прогноз.
О нем говорят, когда влажный кашель, его основной симптом, наблюдается не менее трех месяцев в течение двух лет подряд. Это прогрессирующее заболевание с вовлечением всех слоев бронхов и классифицируется как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Он характеризуется нарушением вентиляции и изменениями в легких, вызванными обструкцией бронхов.
Бронхит инфекционной этиологии часто начинается на фоне острого ринита или ларингита.
Симптомы:
Физические симптомы отсутствуют, либо наблюдается жесткое дыхание и обширные сухие хрипы над легкими. Температура тела субфебрильная или нормальная. При поражении бронхов среднего и мелкого калибра выдох может стать продолжительным, а хрипы - сухими и свистящими. При наличии бронхиальных выделений можно услышать влажные мелкопузырчатые хрипы, которые, в отличие от пневмонии, менее слышны, не имеют четкой локализации и исчезают после кашля.
При возникновении бронхоспазма присоединяются симптомы бронхиальной обструкции:
Умеренный случай сопровождается значительным общим недомоганием, слабостью, сильным сухим кашлем с затрудненным дыханием и одышкой, болью в нижней части грудной клетки и брюшной стенке, вызванной чрезмерным напряжением мышц во время кашля. Кашель постепенно становится влажным со слизисто-гнойной или гнойной мокротой.
Над поверхностью легких выслушивается жесткое дыхание, сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы. Температура тела остается ниже субфебрильного состояния в течение нескольких дней. Выраженных изменений в картине периферической крови не наблюдается.
В начале клиническая картина характеризуется симптомами вирусной респираторной инфекции: лихорадка, катаральные поражения верхних дыхательных путей и общие жалобы. Тяжесть и характер симптомов сильно варьируются в зависимости от возбудителя.
Начало похоже на острую респираторную инфекцию. За этим следует одышка с частотой дыхания 60-80 вдохов в минуту и кашель. В первом эпизоде эти симптомы проявляются на 2-4-й дни, в последующих эпизодах - на 1-2-й дни.
Легкие - это парный орган дыхательной системы, расположенный в грудной полости. Легкие являются местом обмена воздуха в легочной ткани с кровью, протекающей по легочным сосудам. Легкие состоят из долей, 2 из которых находятся с левой стороны, а 3 - с правой.
Бронхи образуют каркас легких. Их структура очень похожа на структуру дерева. Ствол - главный бронх, делится на ветви и веточки - вторичные бронхи, которые распадаются на более мелкие бронхи III и IV порядка. Они, в свою очередь, становятся дыхательными бронхами. Бронхи заканчиваются альвеолами, где происходит основной газообмен в легких.
Вирус, который попадает в организм при вдыхании, достигает эпителиальных клеток дыхательных путей, начинает в них размножаться и повреждает их. К месту повреждения устремляются иммунные клетки: специализированные лимфоциты-убийцы, NK-клетки, которые в основном уничтожают зараженные вирусом клетки. Другие клетки выделяют специальные вещества, цитокины, которые создают условия для развития воспалительной реакции. Цитокины сообщают об угрозе и готовят другие клетки к борьбе с патогеном, подавляя барьерные свойства бронхиальной стенки. Воспалительная реакция приводит к отеку слизистой оболочки бронхов. Отек, сокращение мышц бронхов и накопление слизи в просвете бронхов приводят к сужению дыхательных путей. Это приводит к шумному дыханию с хрипами и кашлем.
Диагноз бронхита основывается на наличии симптомов, физическом осмотре и результатах диагностических процедур.
Поскольку диагноз бронхита основывается в первую очередь на клинической картине заболевания, при которой ведущим симптомом является кашель, важно исключить наличие других причин кашля.
Лечение бронхита является комплексным, так как направлено на избавление организма от инфекции, восстановление проходимости бронхов и устранение факторов, усугубляющих заболевание.
В первые несколько дней острой фазы необходимо оставаться в постели, много пить и соблюдать молочно-растительную диету. Важно избегать курения и поддерживать влажность в помещении, где находится пациент, на уровне 40-60%.
Фармакологическое лечение в острой фазе заключается в приеме препаратов для облегчения симптомов и предотвращения развития осложнений. Они используются для этой цели:
Физиотерапия играет важную роль. Лечебные упражнения, физиотерапия и вибрационный массаж помогают улучшить состояние пациента.
Хроническая ХОБЛ требует длительного лечения, как во время обострений, так и в период ремиссии. Схема лечения включает в себя лекарства, назначенные врачом, и интенсивную программу легочной реабилитации, помогающую уменьшить симптомы заболевания.
Самое главное - устранить из жизни пациента причину хронического бронхита, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и правильно питаться.
Препарат выпускается в виде порошка для приготовления суспензии, которую принимают перорально, таблеток или капсул, а также ампул с раствором для инъекций. Препарат продается в аптеках только по рецепту. Он относится к группе пенициллинов - защищенных антибиотиков; основными действующими веществами являются амоксициллин с клавулановой кислотой. Дозировка зависит от возраста и рассчитывается отдельно для амоксициллина и клавулановой кислоты. Защищенные пенициллины активны в отношении экстрамаммарных штаммов бактерий, вызывающих инфекции верхних и нижних дыхательных путей.
Показания к применению:
Препарат имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при его назначении в любой форме. К ним относятся: аллергия на антибиотики пенициллиновой группы, поражение печени и холестаз с желтухой, инфекционный мононуклеоз, лимфолейкоз, возраст до 2 лет. С осторожностью применять людям с поражением кишечника, печени или почек, беременным и кормящим женщинам.
Важно оценить возможные комбинации с принимаемыми вами препаратами до начала лечения, чтобы избежать осложнений.
Препарат выпускается в форме капсул и продается только по рецепту. Относится к группе бронхолитиков, основное действующее вещество - теофиллин в форме с длительным высвобождением. Он помогает расширить стенки бронхов, которые могут стать суженными и опухшими из-за инфекции или раздражения, аллергии. Он улучшает вентиляцию легких.
Препарат назначается при наличии:
Препарат часто назначают пациентам с обструктивным бронхитом, особенно склонным к рецидивам. Препарат используется для лечения бронхита и бронхолегочного воспаления.
Существует ряд противопоказаний к применению препарата - эпилептические приступы, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, гастрит с повышенной кислотностью, тяжелая гипертония, сердечные аритмии, инсульты, кровоизлияния. Применение препарата запрещено у беременных и кормящих женщин, а также у детей до 3 лет.
Во время лечения препаратом необходимо контролировать артериальное давление и морфологию крови, а также оценивать вентиляцию легких.
Выпускается в виде порошка в пакетиках, сиропов и рассасывающихся шипучих таблеток. Продается без рецепта, относится к группе муколитических препаратов, которые помогают разжижать и выводить мокроту из бронхов и облегчать сухой кашель. Основным ингредиентом является ацетилцистеин. Он помогает изменить свойства мокроты и деятельность бронхиальных желез, стимулируя их к выработке более жидкого секрета. Это помогает быстрее и легче отхаркивать мокроту, делая кашель продуктивным.
Препарат показан для:
Препарат обладает кумулятивным эффектом, начинает активно действовать со 2 - 3 дня после приема.
Существует ряд противопоказаний к приему АЦЦ, которые следует учитывать. К ним относятся: язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, беременность и лактация, риск легочного кровотечения, возраст до 6 лет, аллергия на компоненты препарата. Запрещено использовать АЦЦ вместе с препаратами, подавляющими кашель, из-за риска "растяжения легких" и возникновения пневмонии.
При повреждении надпочечников и бронхиальной астме важно использовать только под наблюдением врача.
Препарат выпускается в виде таблеток, капсул, растворов и сиропов для приема внутрь. Продается в аптеках без рецепта, обладает муколитическим действием и облегчает кашель. Основным действующим веществом является амброксол. Он помогает стимулировать синтез мокроты и разжижает мокроту, что облегчает отхаркивание и удаление бронхиальной слизи при воспалительных заболеваниях.
Препарат показан для лечения:
Препарат хорошо переносится, но существует ряд противопоказаний к его применению. К ним относятся аллергия на ингредиенты, беременность в первые 20 недель, лактация, возраст до 6 лет, непереносимость лактозы и галактозы. Следует соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам с язвами желудочно-кишечного тракта.
Препарат выпускается в виде сиропа и таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Его можно приобрести в аптеках по рецепту врача. Он обладает противовоспалительным и бронхолитическим действием. Основным действующим веществом является фенспирид. Препарат обладает длительным действием, подавляет воспалительный процесс в стенках бронхов, уменьшает отек и сокращение мышечных клеток.
Показания:
Препарат противопоказан при беременности, аллергии на компоненты препарата. В целом хорошо переносится, имеет пролонгированный эффект. Выводится почками.
Респираторные осложнения:
Другие осложнения:
Эти состояния требуют стационарного лечения. Внелегочные осложнения редки при тяжелом бронхите, у ослабленных пациентов или у детей. Своевременное лечение бронхита и соответствующая терапия помогают снизить риск развития таких осложнений.
Большинство пациентов с острым бронхитом выздоравливают без осложнений в течение 1-3 недель и не требуют дальнейшего наблюдения у врача. Однако, если вы заметили повышение температуры, затрудненное дыхание, одышку, мокроту с кровью или если кашель продолжается более 3-4 недель: обратитесь к врачу еще раз - эти симптомы могут быть плохим предсказателем.
Поскольку бронхит является инфекционным заболеванием, для профилактики следует соблюдать простые правила гигиены: часто мыть руки с мылом и водой и использовать дезинфицирующие средства. При чихании или кашле прикрывайте рот сгибом локтя, а не рукой. Во время вспышек острых респираторных инфекций больные должны носить одноразовую маску (смена каждые два часа - максимум), в то время как здоровым людям носить ее не обязательно.
Пациенты с хроническим бронхитом должны обязательно бросить курить (или не начинать, что будет самой эффективной профилактикой заболевания). Необходимо прекратить воздействие вредных вдыхаемых веществ, вызвавших хронический бронхит. Если пациенты с хроническим бронхитом не лечатся, продолжают подвергаться воздействию вдыхаемых вредных веществ, болезнь может обостриться и "перерасти" в хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) - заболевание, характеризующееся прогрессирующей одышкой, кашлем с отхаркиванием, постоянным и необратимым повреждением бронхов, которое возникает в результате хронического повреждения на фоне длительного воздействия вредных частиц или газов.
Пациенты с хроническим бронхитом должны быть привиты против вируса гриппа и пневмококка, которые являются основной причиной пневмонии. Грипп и пневмония могут быть очень опасны для людей с хроническими заболеваниями легких.
Вакцинация против гриппа должна проводиться каждую осень перед сезоном вспышек. В настоящее время распространены 3- и 4-валентные вакцины против гриппа (валентность указывает на количество "видов" вируса, от которого защищает вакцина).
Пневмококковую вакцину можно вводить круглый год, но лучше сделать прививку до начала сезона острых респираторных заболеваний и гриппа, что соответствует рекомендациям ВОЗ. В настоящее время доступны две вакцины: 13-валентный и 23-валентный. Лица в возрасте 18-64 лет должны получить 23-валентную вакцину однократно; лица в возрасте 65 лет и старше: сначала должны получить 13-валентную вакцину, затем через 1 год, затем через 5 лет (и далее каждые 5 лет) 23-валентную вакцину.
Хотя бронхит - действительно распространенное заболевание, важно помнить, что это не просто "кашель", который следует лечить вслепую, принимая антибиотики. Острый и хронический бронхит имеют свои особенности и различаются по причинам возникновения и лечению. Будьте внимательны к своему здоровью и помните о простых мерах гигиены, которые помогут вам оставаться здоровыми!