Пн-Сб: 09.00-21.00
Вс: 09.00-21.00
+7 (921) 903-94-95
Ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2
Обратный звонок

Лечение блефароспазма

Что такое блефароспазм

Блефароспазм (блефарос - веко, спазм - спазм) - местное неврологическое заболевание, при котором человек сильно моргает веками и непроизвольно закрывает глаза. Непроизвольные сокращения круговых мышц глаз приводят к стойкому спазму и закрытию век. Кроме того, в сокращения часто вовлекаются мышцы горда (musculus procerus) и мышцы мысли (musculus corrugator supercilii).

Согласно Международной классификации двигательных расстройств, блефароспазм относится к дистонии из группы гиперкинезов - внезапных непроизвольных движений. Это лицевая форма очаговой дистонии, то есть дистонии, в которой задействована только одна анатомическая область. Наряду с цервикальной дистонией (аномальное сокращение мышц шеи и затылка) блефароспазм является наиболее частой формой дистонии. В среднем это встречается не более чем у 5 человек на 100 тысяч жителей.

Этот недуг обычно поражает людей, профессия которых связана с повышенной утомляемостью глаз - врачей, музыкантов, типографов и т.д. В большинстве случаев больные этим заболеванием проживают в южных регионах с высоким уровнем инсоляции (пребывания на солнце). Кроме того, женщины испытывают блефароспазм в три раза чаще, чем мужчины.

Этиология блефароспазма

Блефароспазм - это подтип очаговой дистонии. Большинство случаев блефароспазма являются идиопатическими и называются доброкачественным или первичным блефароспазмом. В случае блефароспазма происходит непроизвольное закрытие век из-за спазма круговой мышцы глаза. Это отличает блефароспазм от пареза поднимающего века, при котором присутствует апраксия, и это состояние возникает при болезни Паркинсона. Этиология блефароспазма пока не известна. Считалось, что блефароспазм может быть вызван аномалиями в базальных ганглиях, но это не было доказано. В то же время есть основания полагать, что в развитии блефароспазма могут участвовать разные корковые и подкорковые структуры. Цепь, которая участвует в процессе мигания, включает сенсорную периферическую часть, центральную зону управления в головном мозге и моторную часть. Считается, что в этой цепи нейронов возникает дефект. Точный механизм неизвестен, но, вероятно, существует более одного дефектного локуса, что приводит к перегрузке нейротрансмиссии и развитию блефароспазма.

Были случаи вторичного блефароспазма из-за определенного органического заболевания. Глазные причины вторичного блефароспазма включают:

  • Повреждение глаза (механическое, химическое или термическое), особенно роговицы, вызывает острый блефароспазм.
  • Блефарит
  • Конъюнктивит, ирит, кератит.
  • Сухие глаза.
  • Другие хронические заболевания век или глаз
  • Глаукома или увеит.

Блефароспазм также может возникать при системных состояниях:

  • Рассеянный склероз
  • Очаговая травма головы или опухоль
  • Инфекции (вирусный энцефалит, синдром Рея, подострый склерозирующий панэнцефалит, болезнь Якоба-Крейтцфельда, СПИД, туберкулез, столбняк).
  • Атипичная болезнь Паркинсона / множественная системная атрофия / прогрессирующий надъядерный паралич.
  • Побочные действия лекарств, например оланзапина, леводопа.
  • Поздняя дискинезия.
  • Синдром Туретта.
  • Церебральный паралич

Имеются данные о некотором генетическом детерминизме, хотя вероятность наследственного блефароспазма составляет всего 5%.

Классификация блефароспазма

В медицинской практике различают клонический и тонический блефароспазм.

Клонический блефароспазм характеризуется непроизвольным и частым морганием, а также нарушением закрытия век (быстрое закрытие - тик или отсроченное закрытие). Эта форма блефароспазма сопровождает генерализованный гиперкинез при синдроме Туретта, столбняке, малой хореи, эпилепсии Кожевникова и поражениях экстрапирамидной системы.

Для тонического блефароспазма характерен спазм круговых мышц, сопровождающийся стойким спастическим закрытием глаз. Длится от нескольких часов до нескольких дней, а иногда и недель.

В свою очередь тонический блефароспазм делится на эссенциальный и рефлекторный.

Рефлекторный блефароспазм - следствие длительного раздражения рецепторов тройничного нерва, возникающее при некоторых заболеваниях глаза (например, кератоконъюнктивите), кожи век, носоглотки, зубов, пазух. Были случаи, когда это происходило у пациентов, перенесших неврит лицевого нерва, с длительным и последующим восстановлением двигательных функций при наличии контрактур лицевых мышц. При этом типе блефароспазма давление на точки выхода средней и верхней ветвей тройничного нерва под кожу обычно приводит к их остановке.

Эссенциальный вид блефароспазма, как правило, возникает у женщин и вызван травматическим неврозом или истерией.

У молодых людей блефароспазм может возникнуть без видимой причины, довольно неожиданно и, через некоторое время, даже внезапно исчезнуть. В большинстве случаев это состояние имеет благоприятный прогноз. У пожилых людей блефароспазм прогрессирует с небольшими временными улучшениями.

Иногда блефароспазм сопровождается мацерацией, отеком век и нарушением слезотечения, что выступает дополнительным фактором, усиливающим раздражение ветвей тройничного нерва (своеобразный порочный круг).

Цены на услуги

УслугиЦена (Руб.) 
Консультация невролога (30 мин. / 60 мин.)
 1800 / 1400

Запись на прием

Чумакова Елена Владимировна 

Врач невролог, врач функциональной диагностики.

Стаж 10 лет.

Подробнее…

Симптомы блефароспазма

Чаще всего блефароспазм возникает у людей старше 50 лет. Его клинические признаки включают:

  • Трудно держать глаза открытыми. Из-за нарушения мышечного тонуса глаз больной непроизвольно пытается закрыть глаза, и такие спазмы возникают очень часто.
  • Чередование тонических и клонических кризов: спонтанное возникновение двусторонних ритмических сокращений и расслабление круговых мышц глаз. Спазмы усиливаются при эмоциональных переживаниях, стрессовых ситуациях, переутомлении, напряжении глаз (чтение), просмотре телевизора, ярком освещении, бликах от снега или воды, воздействии холода (ветра). Симптомы исчезают во время сна, слабо проявляются после пробуждения, после употребления алкоголя и в состоянии гипноза. Остается преднамеренный краткосрочный контроль.

Апраксия открытия век выявляется у 20-25% пациентов. Люди жалуются на опущение век. В то же время пациенты могут закрывать и закрывать глаза. Это нарушение связано с недостаточной активностью мышц, поднимающих верхние веки.

  • Типичные парадоксальные действия: уменьшение или исчезновение блефароспазма при взгляде вниз и повороте глаз в крайнее положение наружу, а также на приеме у врача, во время еды, разговора и зевания;
  • Спонтанные ремиссии: симптомы блефароспазма могут полностью исчезнуть в течение месяцев или лет даже после многих лет болезни.
  • Возможно сочетание или переход в другую форму очаговой дистонии. Классическим считается сочетание блефароспазма с оромандибулярной дистонией - непроизвольным сокращением мышц рта и нижней челюсти. Такое сочетание дистонии называется синдромом Мейге. Проявляется блефароспазмом, гиперкинезами в нижней части лица и / или жевательных мышцах. В этом случае сначала, как правило, появляется блефароспазм, к которому позже присоединяется оромандибулярная дистония.

Также к симптомам блефароспазма можно отнести корректирующие жесты:

  • приемы, прерывающие постоянный поток нервных импульсов: закрытие одного глаза, прищуривание, снятие и надевание очков, ношение очков с темными очками;
  • различные манипуляции в верхней части лица: касание или надавливание на области бровей, лба, переносицы, век, висков;
  • различные манипуляции в нижней части лица, отвлекающие от закрытия глаз: курение и маневрирование сигаретой во рту, прикосновение к подбородку, кашель, произвольные движения нижней челюсти, наличие семечек во рту, жевательная резинка, конфеты , кости и др.
  • немоторные симптомы блефароспазма включают: боль, депрессию, беспокойство, социальную фобию. Они характерны для пациентов с блефароспазмом и вместе с двигательными симптомами существенно влияют на качество их жизни. Такие симптомы носят вторичный характер, то есть являются сопутствующими.

Диагностика

Пациента с признаками блефароспазма консультируют офтальмолог и невролог. Собирается анамнез заболевания, уточняется время развития спазма век, определяется, поражены ли другие органы. Пациента спрашивают о лекарствах, которые он принимает.

Офтальмолог осматривает пациента, в ходе которого устанавливает:

  • спазм и отек век;
  • наличие патологий глазного дна (если можно провести такое обследование);
  • уменьшение цилиарной мускулатуры и нарушение остроты зрения;
  • проблемы со слезотечением;
  • наличие инородного тела в глазу.

Также проводится:

  • электромиография лицевых мышц;
  • изучение мигающего рефлекса;
  • проводимость ствола лицевого нерва.

Дифференциальный диагноз необходим для исключения гемифациального спазма, миохимии век, синдрома Туретта и некоторых других состояний. По результатам обследования назначается лечение.

Лечение

Есть несколько вариантов лечения:

Медикаменты

Хотя точная причина заболевания неизвестна, ученые продолжают предлагать различные теории о блефароспазме. Лечение основано на этих теориях. Наиболее эффективное лечение - инъекции ботулотоксина. Уколы делаются в круговую мышцу глаза. Этот препарат помогает примерно в 90% случаев блефароспазма, однако в дальнейшем требуется увеличение дозировки препарата. Препарат блокирует выброс ацетилхолина из нервных окончаний, что приводит к снятию спазма. Как и любое лекарство, ботулотоксин имеет побочные эффекты: лагофтальм, слезотечение, сухость глаз и другие. Однако через 3-4 месяца побочные эффекты исчезают.

Операция

При неэффективности приема препарата или развитии тяжелого блефароспазма проводится селективная миомэктомия. Во время этой операции хирург рассекает мышечные пучки, покрывающие глаз. Операция занимает около часа. В последующий период необходимо использовать глазные капли. Кроме того, может быть выполнено рассечение нерва, отвечающего за закрытие века.

В тяжелых случаях применяется операция, называемая глубокой стимуляцией мозга. Это может уменьшить тяжесть симптомов и уменьшить дозу принимаемых лекарств. Операция длится несколько часов, за это время хирург устанавливает электроды в структурах головного мозга, которые подключаются к аккумулятору. Через них в ткани головного мозга отправляется сигнал, в результате чего происходит уменьшение выраженности симптомов.

 

Профилактика

В современной медицине не существует конкретных способов предотвращения блефароспазма. Если патология развилась вторично, необходимо по возможности избегать раздражающих факторов. Носите темные солнцезащитные очки при ярком свете. Блефарит и сухость глаз рекомендуется лечить препаратами, по возможности снять стресс и снизить дозировку провоцирующего препарата. Офтальмологи рекомендуют исключить напитки, провоцирующие возбуждение ЦНС (кофе и крепкий чай). После долгой работы на компьютере лучше заняться гимнастикой для глаз.

Записаться на консультацию врача