Ультразвуковая гистеросальпингоскопия (эхистеросальпингография) - метод ультразвуковой диагностики, позволяющий оценить состояние полости матки и проходимость маточных труб для определения возможных причин бесплодия. Этот метод менее болезнен и малоинвазивен, чем рентгеновская гистеросальпингоскопия.Эхо-ГСГ проводится в амбулаторных условиях, что не требует длительного пребывания пациента в медицинском учреждении.
Этот метод позволяет получить максимум информации о состоянии полости матки и проходимости маточных труб. Чаще всего врач назначает ГСГ маточных труб для выявления причин бесплодия.
Вот несколько простых правил:
Анализы, необходимые для ГСГ:
Чем раньше будет проведена гистеросальпингография после завершения менструации, тем информативнее будет результат. В этот период толщина эндометрия минимальна, что позволяет оценить состояние функционального слоя матки. Условия проведения гистеросальпингографии: в цикле, в котором ставится диагноз, не рекомендуется заниматься сексом без использования противозачаточных средств. Если беременность наступит раньше ГСГ, она будет прервана из-за истечения контрастного вещества. Зачатие после процедуры также не приветствуется, так как нельзя предположить, как организм отреагирует на операцию. За несколько дней до манипуляции рекомендуется соблюдать диету. Из рациона следует исключить все продукты, повышающие газообразование в кишечнике. Не употребляйте алкоголь. Накануне процедуры стоит отдать предпочтение легкому ужину, а последний прием пищи сделать не позднее, чем за 4 часа до исследования. При затруднении опорожнения кишечника в день манипуляции необходимо использовать слабительные средства по согласованию с врачом или сделать очистительную клизму.
Полный кишечник может затруднить диагностику. Перед процедурой необходимо опорожнить мочевой пузырь.
Показания к назначению ГСГ - подозрения на:
ГСГ не назначают, если у пациента повышенная чувствительность к йоду или контрастным веществам, с которыми проводится исследование. Поэтому перед гистеросальпингографией обязательно проводятся пробы на аллергическую реакцию.
Есть два способа выполнить гистеросальпингографию: рентгенологическое исследование и ультразвуковое исследование. На основании этих методов врачи могут заявить о непроходимости маточных труб или патологических внутриматочных аномалиях.
При HSG небольшое количество контрастного вещества вводится в полость матки и маточные трубы с помощью рентгеновских лучей. Во время процедуры врачи делают несколько фотографий, на которых можно увидеть состояние органов малого таза.
При гистеросальпингографии физический раствор вводится в матку с помощью ультразвука, и аппарат используется для исследования матки и маточных труб.
Метод ультразвукового исследования считается наиболее предпочтительным и безопасным, так как при его проведении женщина не подвергается воздействию вредных рентгеновских лучей.
Технология обоих видов исследований проводится по схожим принципам. При гистеросальпингографии с использованием рентгена женщине дают спазмолитики и седативные средства за полчаса до процедуры. Они снимают беспокойство, снимают мышечные спазмы и облегчают процедуру.
Если исследование проводится с помощью УЗИ, то в полость матки вводят не контрастное вещество, а 80-100 миллилитров стерильного физиологического раствора. Затем врач проводит вагинальное УЗИ.
Диагностическая гистеросальпингография обычно не требует госпитализации. Пришедшей на процедуру женщине предлагается стерильное нижнее белье. Манипуляция проводится в небольшой операционной или в рентгеновском кабинете. Местоположение зависит от выбранного варианта диагностики - УЗИ или рентгеновского снимка. Во время процедуры выполняются следующие действия:
4. С помощью расширителей расширяется свод влагалища. Эта процедура безболезненна и напоминает обычный гинекологический осмотр.
5. Тонкий катетер осторожно вводят в шейку матки и продвигают глубже по цервикальному каналу. В это время уже присутствует контрастное вещество, поэтому за процессом можно следить с помощью аппарата ультразвуковой диагностики.
6. Когда все готово для начала исследования, специалист помещает трансабдоминальный датчик на нижнюю часть живота пациента и контролирует путь потока жидкости. Обычно контрастное вещество должно проходить через полость матки, попадать в маточные трубы и выходить из брюшной полости.
Во время гистеросальпингографии женщина замечает легкие тянущие ощущения в животе, похожие на начало менструального цикла. Если в полости матки и трубах нет спаек, сильных болей пациентка не испытывает. Иногда при прохождении контрастного вещества может нарушиться целостность небольших спаек. Этот процесс сопровождается кратковременными болями и не представляют опасности для пациента. И наоборот, при одновременной гидротубации с использованием ферментированных и антибактериальных растворов восстанавливается проходимость маточных труб и увеличивается вероятность беременности в будущем.
После гистеросальпингографии у женщины могут появиться болезненные боли в животе и легкие выделения из половых путей. Тревожные признаки обычно исчезают сами по себе в течение 1-2 дней. Дальнейшие рекомендации врач дает по результатам гистеросальпингографии.
Основные преимущества рентгеноконтрастного исследования маточных труб:
Услуги | Цена (Руб.) |
---|---|
Консультация гинеколога (первичный / повторный) | 2200 / 2000 |
Консультация гинеколога по беременности | 2500 |
УЗИ молочных желез | 1800 |
УЗИ скрининг 4D при беременности | |
УЗИ органов малого таза | 2000 |
Биопсия шейки матки с гистологическим исследованием | 3000 |
Введение ВМС (введение внутриматочной спирали) | 3500 |
Когда вы получаете изображение во время процедуры ГСГ, врач анализирует его на предмет различных патологий. Например, при непроходимости маточных труб контрастное вещество не достигает брюшной полости, останавливаясь на любом участке трубы из-за спаек. Наличие выпуклого расширения трубки может указывать на наличие гидросальпинкса.
В норме матка имеет форму перевернутого треугольника, который должен быть полностью окрашен контрастом. Сильная деформация и небольшой размер матки могут указывать на запущенный туберкулезный эндометрит. Миомы и полипы проявляются частичным заполнением полости, искривлением контура и увеличением матки. Конечно, мы перечислили только общие проявления заболеваний, окончательный диагноз может поставить только лечащий врач.
По окончании обследования специалист клиники дает результаты ГСГ маточных труб - чаще всего несколько снимков и заключение; в некоторых медицинских центрах также предлагают запись данных исследований на диск.
Первые два-три дня после процедуры могут быть слизистые или плохо окрашенные выделения из влагалища, могут быть легкие боли или дискомфорт внизу живота. Обычно они проходят с помощью обычных болеутоляющих. После процедуры из-за стресса менструация может задержаться на 2-3 дня.
Через два-три дня после процедуры не рекомендуются спринцевания, суппозитории и спреи, средства интимной гигиены, половой акт, купание и посещение сауны.
После гистеросальпингографии отмечается повышение вероятности зачатия, поскольку контрастное вещество, особенно на масляной основе, активирует работу маточных желез и повышает активность эндометрия.
Этот метод дает много информации, но не является основным в диагностике. ГСГ используется для уточнения и дополнения ранее проведенных исследований, точность исследования достигает 80-85%.
В течение 2-5 дней после обследования у женщины могут появиться вязкие выделения темно-коричневого цвета. Это останки сотрудника правоохранительных органов. Также возможны легкие боли внизу живота. Для их уменьшения врач порекомендует спазмолитики и нестероидные противовоспалительные препараты.
Осложнения при таком обследовании возникают крайне редко. Это включает:
Период восстановления после экзамена длится около 2 недель. В это время женщина должна отказаться от посещения сауны и бани, купания в бассейне и открытой воде. Планировать беременность можно уже в следующем менструальном цикле.
Оборудование, используемое для проведения гистеросальпингографии, включает кресло пациента, рентгеновскую трубку и монитор, расположенный в процедурном кабинете. Для наблюдения за ходом процедуры используется флюороскоп, который преобразует рентгеновские лучи в видеоизображение. Усилитель изображения расположен над столом пациента, что увеличивает их яркость на экране монитора.
Рентгеновские лучи похожи на другие формы излучения, такие как свет или радиоволны. Он способен проходить через большинство объектов, включая человеческое тело. При использовании в диагностических целях рентгеновский аппарат генерирует небольшой пучок излучения, который проходит через тело и создает изображение на фотопленке или специальной матрице для цифровой визуализации.
При рентгеноскопии излучение генерируется непрерывно или импульсами, что позволяет получить последовательность изображений, проецируемых на экран монитора. Использование контрастного материала, который четко выделяет интересующую область, закрашивая ее ярким белым цветом на экране, помогает врачам видеть суставы и внутренние органы в движении. Кроме того, вы можете сделать снимок изображения, который будет сохранен на пленке или в памяти компьютера.
До недавнего времени рентгеновские снимки хранились в виде копий на пленке, как фотонегативы. Большинство изображений теперь доступны в виде цифровых файлов, хранящихся в электронном виде. Такие изображения легко доступны и используются для сравнения с результатами последующих исследований при оценке эффективности лечения.
Гистеросальпингография считается одним из самых безболезненных методов исследования полости матки и анализа проходимости маточных труб. Часто по этой причине врачи предпочитают назначать ГСГ, а не лапароскопию. Во время процедуры может возникнуть чувство дискомфорта, тяжести внизу живота, небольшие тянущие боли (например, во время менструации). Однако большинство пациентов легко переносят обследование. ГСГ выполняется без анестезии и анестезии. Женщинам с повышенной чувствительностью, которые боятся боли, можно обсудить анестезию с врачом.
Выполняя ГСГ маточных труб, можно обнаружить их непроходимость. Чаще всего развивается в межуточной области. На рентгеновском снимке врач видит, что контраст не превышает определенной точки. Он может накапливаться, когда достигает препятствия, растягивая участок трубы. В этом месте появляется расширение в виде скопления контрастного вещества. Другие патологии маточных труб, которые можно выявить:
Контрастная жидкость, введенная в матку, равномерно распределяется по ее поверхности. Это помогает визуализировать все его неровности. Если появляются дефекты наполнения, врач подозревает полипы. При неровностях контуров матки - гиперпластические процессы. Однако при патологии матки дифференциальная диагностика различных патологий затруднена. Часто образования разного происхождения выглядят одинаково. Например, полип нельзя отличить от подслизистой миомы. Хотя по косвенным признакам можно делать предположения. Полипы обычно меньше миомы. Они имеют четкие контуры и не сопровождаются увеличением полости матки.
ГСГ помогает врачу диагностировать эндометриоз. Вспышки эндометриоидной ткани также можно обнаружить в маточной трубе. ГСГ - один из способов выявления гистмикоцервикальной недостаточности. На рентгенограмме можно определить ширину перешейка (перешейка) во второй фазе цикла. Обычно это не более 4 мм. В случае ICI ширина может увеличиваться до 1,5 см и более. Гистеросальпингография - ценный инструмент при диагностике заболеваний матки и маточных труб. Методика широко применяется в репродуктивной медицине. Благодаря ГСГ можно выявить трубный фактор бесплодия, а также многочисленные органические патологии репродуктивной системы.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог. Врач ультразвуковой диагностики.
Стаж 14 лет.