Запор - это заболевание, поражающее толстый кишечник. Причины события могут быть разными, в их числе дисбаланс питания и малоподвижный образ жизни, побочные эффекты лекарств и другие. Редкие испражнения не реже 3 раз в неделю могут указывать на наличие заболевания.
О запоре говорят, когда у человека редкое или затрудненное опорожнение кишечника. В среднем считается, что количество эвакуаций должно быть не менее 3 раз в неделю, хотя в действительности обязательных минимумов или максимумов нет. Кроме того, дефекация должна проходить без напряжения, частых и продолжительных нагрузок. И даже после дефекации у человека не должно быть ощущения неполного опорожнения кишечника.
Запор - это задержка или затрудненное опорожнение кишечника. В медицинской литературе это состояние также называется запором или запором. В то же время сам термин «запор» не только разговорный и фигурирует в Международной классификации болезней МКБ-10.
Важно! По статистике, до половины населения развитых стран испытывает трудности с дефекацией. При этом запор - проблема не только взрослого населения. Запорами также страдают 5-20% детей. Запоры (как и другие желудочно-кишечные расстройства) усиливаются с возрастом. Так, у пожилых людей старше 65 лет запоры возникают в 4-5 раз чаще, чем у молодых.
Запоры возникают у людей любого возраста по разным причинам. По этиологическому фактору запоры делятся на органические и функциональные.
Есть много подходов к классификации запоров.
С практической и клинической точки зрения важно рассмотреть следующие подразделения:
1. По длительности:
2. По типу двигательных нарушений толстой кишки функциональные запоры делятся на следующие типы:
Принято различать 3 стадии запора по степени компенсации:
1. Компенсированная фаза:
2. Субкомпенсированная фаза:
3. Декомпенсированная фаза:
Причин запора много. Приступая к лечению запоров, необходимо выяснить причины, способствовавшие их развитию, поскольку зачастую устранение причины приводит к нормализации стула.
Пищевой запор - развивается при неправильном, нерациональном, то есть однообразном питании, механически и химически щадящем пище с ограниченным количеством растительных волокон.
К продуктам, замедляющим опорожнение кишечника, относятся:
Нормализация режима питания, включение в рацион продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника, приводят к устранению пищевых запоров (питание при запорах описано ниже).
Нейрогенный запор - возникает чаще и возникает в связи с нарушением механизмов регуляции перистальтики кишечника на всех уровнях нервной системы. Позыв к дефекации находится под контролем коры головного мозга; поясничный и крестцовый центры спинного мозга задействованы в акте дефекации.
Нейрогенные запоры делятся на:
Дискинетический запор вызывается первичной дискинезией кишечника (гипокинетической или спастической), рефлекторный запор развивается при различных заболеваниях пищеварительной системы, мочеполовой системы и других органов (вторичная дискинезия кишечника).
Ослабление позывов к дефекации может происходить из-за первичных психогенных эффектов (привычный запор, вызванный подавлением позывов к дефекации, например, при отсутствии возможности восстановиться на работе), в результате нарушения привычного ритм дефекации, утренней пробежки и др. у детей особенно легко уязвимы условнорефлекторные механизмы дефекации.
При выявлении запоров нейрогенного или психогенного характера требуется рациональная психотерапия, восстановление привычки опорожнять кишечник каждый день (ходить в туалет в одни и те же часы, гимнастика Трюссо-Бергмана - см. Ниже), принимать холодную воду с медом или лимон натощак (это способствует выработке желудочно-кишечного рефлекса). Кроме того, пациенту с нейрогенным или психогенным запором рекомендуется выбрать оптимальную позу для дефекации (желательно приседание), в первые дни для облегчения акта дефекации можно использовать суппозитории с глицерином или небольшую масляную клизму (50-100 мл растительного масла), дальнейшая потребность в них отпадает. При отсутствии эффекта от вышеперечисленных мер. Остальные разделы лечебной программы выполняются.
Гиподинамический запор - из-за низкой физической активности человека, гиподинамии, слабости соматических мышц. Гиподинамический запор может возникать у пациентов с длительным постельным режимом, а также у пожилых людей. Возраст из-за резкого снижения физических нагрузок.
Активный образ жизни, прогулки, занятия физкультурой помогают устранить гиподинамический запор.
Запор из-за воспалительного заболевания кишечника наблюдается у больных хроническим колитом, реже - хроническим энтеритом. Лечение этих состояний способствует восстановлению стула.
Проктогенный запор - наблюдается у пациентов с заболеваниями аноректальной области (геморрой, трещины заднего прохода, прокталгия и др.) Устранение данной патологии приводит к исчезновению запора.
Механический запор - развивается у пациентов с опухолями кишечника, рубцовым сужением толстой кишки, механическим сдавлением прямой кишки извне и т.д.
Устранение этих факторов способствует нормализации стула.
Запор из-за аномалий развития толстой кишки - наблюдается у людей с врожденным мегаколоном, идиопатическим мегаколоном и многими другими.
Токсический запор - наблюдается при хроническом профессиональном отравлении (свинец, ртуть, таллий), при отравлении никотином у курильщиков.
Медицинский запор - вызванный приемом некоторых лекарств. К ним относятся многие снотворные, диуретики, сорбенты (активированный уголь), препараты железа и др.
у результате прекращение использования этих средств помогает устранить запор.
Эндокринные запоры - наблюдаются преимущественно при гипотиреозе (запоры по гипотоническому типу), гипопаратиреозе (запоры по гипертоническому и спастическому типу), гипофизарной недостаточности, реже при сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности, феохромоцитоме, глюкагономе, климаксе и др.
Запор из-за нарушений водно-электролитного обмена - развивается при сердечной недостаточности, почечной недостаточности, обезвоживании любого генеза.
Услуги | Цена (Руб.) |
---|---|
Консультация гастроэнтеролога (первично / повторно) | 1500 / 1300 |
Проявления запора зависят от его причины, продолжительности и состояния кишечника.
Стул отсутствует несколько дней, что может быть связано с механической непроходимостью (при опухоли кишечника) или динамической (при воспалении, дивертикулите).
Запор при опухолевых процессах усиливается на несколько недель и сопровождается интоксикацией. При воспалительных заболеваниях органов брюшной полости могут возникать боли в животе и повышение температуры тела.
При геморрое или трещинах заднего прохода возможны боли и кровотечение из прямой кишки.
Хронический запор можно диагностировать при обнаружении 2 или более его признаков в течение 12 недель из последних 6 месяцев:
Хронический запор также часто сопровождается отеком, болью, разрывами или спазмами. Возможно появление отрыжки, неприятного привкуса во рту.
Общая интоксикация постепенно развивается с появлением таких симптомов, как головные боли, нарушения сна, раздражительность, депрессия, утомляемость и другие.
Терапия запора предлагает несколько вариантов лечения. По результатам можно судить о стадии течения болезни.
1. (компенсированная): Хороший эффект достигается при диетическом питании, соблюдении режима и лечебной физкультуре. Постоянный контроль над едой, физическими нагрузками позволяет избавиться от запора раз и навсегда.
2. (стадия субкомпенсации) - диетического питания недостаточно, требуется подбор препаратов, лечение основного заболевания.
3. (стадия декомпенсации) - сильный запор вызывает кровотечение, выпадение прямой кишки, нарушение геморроя. Его невозможно преодолеть без клизм, препаратов, влияющих на двигательную функцию кишечника.
Уже на этапе физикального обследования пациента следует использовать простые, но информативные методы диагностики:
После оценки данных физикального обследования пациента, оценки уровня гемоглобина и исследования стула на предмет примесей крови может потребоваться инструментальное обследование для выяснения характера запора. Особо следует подчеркнуть, что в отношении пациентов в возрасте до 40 лет, у которых, согласно опросу и обследованию, отсутствуют «тревожные симптомы» (потеря веса, патологические примеси в стуле, анемия, лихорадка, повышенное СВЭ), без специального инструментального обследования можно провести «пробное лечение» запора. Если «пробное лечение» оказалось неэффективным, необходимо перейти к инструментальным исследованиям.
Ниже перечислены дополнительные исследования, которые могут помочь понять причины и механизмы запора:
Услуги | Цена (Руб.) |
---|---|
Консультация терапевта (первично / повторно) | 1500 / 1300 |
Затруднение при дефекации может привести к значительному дискомфорту, спазмам в животе и общему недомоганию.
Запор, диагностированный врачом или подозреваемый пациентом, обычно приводит к самолечению различными слабительными средствами. При хроническом употреблении этих препаратов возникает привыкание: пациенты требуют увеличения доз, что приводит к привыканию и, в конечном итоге, к гипотонии толстой кишки. Колонизация толстого кишечника штаммами Melanosis coli из-за длительного приема слабительных средств - частая случайная находка при эндоскопии.
Острый запор или хронические эпизоды напряжения во время дефекации могут вызвать острый геморрой или хронические обострения (характеризующиеся болью, зудом или кровотечением) или острый геморроидальный венозный тромбоз.
Многие авторы оспаривают вышеуказанный тезис о способности запора вызывать (вызывать) геморрой и геморроидальный тромбоз. Однако после тщательного опроса пациенты с этими заболеваниями часто сообщают о затруднениях с дефекацией в последние годы, чаще всего связанных с запорами (связь с диареей встречается реже, за исключением пациентов в раннем периоде после родов).
К тому же консервативное лечение геморроя будет более успешным, если в дальнейшем исключить запор.
Твердый стул может привести к острой анальной трещине, которая представляет собой болезненный разрыв эпителиального слоя анального канала и может кровоточить. Регулярный твердый стул и болезненные спазмы заднего прохода при дефекации затрудняют процесс восстановления тканей.
Запор может быть одной из причин травм тазового дна у женщин, конкурируя с частотой акушерских травм.
Считается, что причиной солитарных язв прямой кишки является хроническое воздействие (давление) твердого стула на переднюю стенку прямой кишки. Обычно это самоограничивающийся процесс, который хорошо поддается лечению запора. У взрослых может потребоваться диагностика единственной доброкачественной язвы прямой кишки на злокачественное новообразование.
Другие возможные осложнения запора:
При запоре рекомендуется лечебное питание в составе диеты №3.
Энергетическая ценность и состав: белки - 100 г, жиры - 100 г, углеводы 400-450 г, поваренная соль 8-10 г, свободная жидкость - 1,5 л, диетический вес - 2,5-3 кг (в зависимости от веса пациента), энергетическая ценность: 2900-3000 ккал.
Список рекомендуемых блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением пшеничных отрубей со вчерашнего дня; при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости больше подходит черный хлеб; сухое печенье, неудобное лучше с добавлением отрубей; сухарики (желательно ржаные).
Супы: на слабом обезжиренном мясе, рыбные бульоны, овощные бульоны; борщ, свекольный суп из полуфабрикатов из овощей, с перловой крупой, гречкой, цветной капустой.
Мясные блюда: нежирное мясо (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно кусками.
Рыбные блюда: нежирная рыба (светлячок, лещ, треска, карп, щука, хек) отварная, в киселе; при хорошей переносимости - немного размоченной сельди.
Овощные блюда и гарниры: разнообразные сырые и вареные овощи в качестве гарниров, салатов. Свеклу, морковь, помидоры, листовой салат, кабачки, кабачки, цветную капусту, белокочанную капусту и горох особенно рекомендуются в вареном виде, если это терпимо. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редис, лук, чеснок, редис; грибы.
Зерновые блюда и гарниры, разрешены макароны в ограниченном количестве, используются рассыпчатые крупы гречихи, ячменя, пшена.
Блюда из яиц: 1-2 яйца в день (всмятку, омлет или вареные) Вареные яйца способствуют запору!
Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в больших количествах, а также в виде соков.
Сухофрукты и ягоды в замоченном виде в различных блюдах особенно рекомендуются к черносливу, кураге, абрикосам, инжиру.
Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат органические кислоты, которые способствуют опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется использовать сливы в любом виде.
Рекомендуется употреблять ежедневный настой из 24 слив, 12 плодов и ½ стакана, настаивая 2 раза в день.
Разрешены джемы, зефир, зефир, ириски, молочные и сливочные конфеты, джемы, джемы, джемы, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.
Кисломолочные продукты: рекомендуется однодневный кефир (свежий), ацидофилин, йогурт, ряженка, творог свежий некислый (в натуральном виде, в виде запеканок, сырников, ленивых пельменей). Молоко с хорошей переносимостью в блюдах и чае. Нежирная сметана как приправа к блюдам в небольших количествах. Сыр не острый.
Соусы и специи: петрушка, укроп, кориандр, сельдерей, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соусы, бешамель с небольшим количеством сметаны.
Закуски: сладкий сыр, черная икра, ветчина без сала, телятина, курица, рыбный кисель, сельдь замачиваемая, овощные и фруктовые салаты. Водоросли очень полезны и эффективны.
Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, некрепкий заменитель кофе, сладкие фруктовые соки (сливовый, абрикосовый), овощные соки (томатный, морковный и др.).
Жиры: сливочное масло, оливковое масло (добавлять в готовые блюда, подавать без добавок). Допускаются подсолнечное и другие растительные масла, если они переносятся. Исключаются тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий, бараний жир, комбинированный жир.
При отсутствии противопоказаний рекомендуется рекомендовать «травяную диету», включающую по 100 г салата из сырых овощей 3 раза в день перед едой.
При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в рационе не менее 25-30 г пищевых волокон в сутки. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, способствуют его опорожнению.
Мы приводим содержание пищевых волокон в граммах на 100 г продукта в различных пищевых продуктах (А.А. Покровский, 1992г.).
Физиологические эффекты пищевых волокон: повышение насыщения, подавление аппетита, снижение гиперхолестеринемии, желчегонный эффект; увеличение массы кала, разжижение кишечного содержимого, ускорение кишечного пассажа.
Желательно включать в рацион больного запором отруби, способствующие опорожнению кишечника.
М.Х. Левитан (1981), Е.А. Беюл (1983) рекомендуют использовать их следующим образом:
«Залейте пшеничные отруби кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем слейте супернатант. Набухшие отруби (можно добавлять в компоты, кисели, супы) в первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день, затем дозу увеличивают до 1-2 столовых ложек 3 раза в день; после получения слабительного эффекта дозу снижают до 1 / 5-2 чайных ложек 3 раза в день. Лечение длится не менее 6 недель.»
При хроническом запоре следует избегать слабительных средств. Они не показаны при пищевых, нейрогенных, эндокринных запорах. Но при очень стойких запорах, особенно при нарушении моторики кишечника и при проктогенных запорах, в основном у пожилых людей, следует применять слабительные.
Самые безобидные слабительные:
Лечебные травы широко используются при лечении запоров. К слабительным лекарственным растениям относятся:
Сбор №1
1 столовую ложку смеси приготовить стаканом кипятка, настоять 30-40 минут и выпить на ночь по полстакана.
Сбор №2
Готовить как сбор n. 1. Принимать по стакану на ночь или по полстакана 2 раза в день.
У пациентов с запорами наблюдаются различные типы нарушений движения толстой кишки.
Пациенту следует восстанавливать рефлекс на дефекацию самостоятельно (как бы нелепо это ни казалось), особенно если запор вызван подавлением позывов к дефекации.
Пациенту рекомендуется выпивать утром натощак стакан холодной воды или фруктового сока. Через 30 минут пациент завтракает, идет в туалет и, приняв соответствующее положение (подтягивая бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, напрягаясь при каждом выдохе.
Акту дефекации также способствует ручной массаж живота, ритмичное втягивание ануса и давление на область между копчиком и анусом. Если этого мало, можно добавить 0,5-1 чайную ложку карловарской соли во фруктовый сок или холодную воду, принятые утром (но, на мой взгляд, это крайность), а после завтрака вставить свечу с глицерином в анус.
Если возможно развитие рефлекса на дефекацию, прием суппозиториев и прием слабительной соли прекращают, пациенты продолжают пить только холодную воду по утрам.
Больным запорами показаны минеральные воды: «Ессентуки» н. 17 и п. 4, «Баталинская», «Славяновская», «Джермук».
Минеральная вода «Ессентуки» п. 17 назначают при запорах с гипомоторией (склонность к спазмам) и менее минерализованную воду «Ессентуки» н. 4 - при запоре с повышенной подвижностью толстой кишки.
Назначают по 1 стакану холодной минеральной воды 2–3 раза в день за 1–1,5 ч до еды в течение нескольких недель. При запорах с гипермоторной дискинезией предпочтительнее теплая минеральная вода.
Лечебная физкультура играет очень важную роль в лечении запоров.
По мнению А.В. Фролкиса, лечебная физкультура должна включать в себя различные упражнения, в частности:
Упражнения выполняются лежа на спине или стоя «на четвереньках». Людям с запорами также следует ежедневно выполнять комплекс утренней зарядки, вести активный образ жизни.
Также рекомендуется гимнастика Триссо-Бергмана, в том числе специальные дыхательные упражнения, повышающие внутриректальное давление, стимулирующие перистальтику и играющие роль условного раздражителя.
Упражнение выглядит следующим образом:
Глубокий вдох с выступом брюшной стенки - пауза 5-10 секунд - полный вдох с втягиванием передней брюшной стенки - пауза 5-10 секунд; глубокие вдохи и выдохи повторяются трижды, затем следует глубокий вдох и сильное усилие. После нескольких тихих вдохов цикл повторяется снова (7-10 раз за посещение туалета). Перед началом гимнастики рекомендуется принимать натощак холодную воду (с медом или лимоном).
Также рекомендуется общий массаж.