Пн-Сб: 09.00-21.00
Вс: 09.00-21.00
+7 (921) 903-94-95
Ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2
Обратный звонок

Лечение варикоцеле

Симптомы варикоцеле

Варикоцеле у мужчин относится к категории патологий, протекающих без ярких симптомов. Чаще всего в период полового созревания у молодого человека оно в какой-то степени быстро развивается, а затем прекращается. Также не исключено, что болезнь регрессирует сама по себе, а затем полностью исчезнет.

Однако следующие тревожные признаки этого заболевания могут указывать на развивающееся варикоцеле:

  • Увеличение размеров и опускание левого яичка (если патология локализуется слева).
  • Слабые «тянущие» боли в мошонке и паху. При ходьбе или при интенсивных физических нагрузках эти ощущения могут усиливаться и вызывать дискомфорт.
  • Если мошонка сильно отодвинута в сторону, это может помешать нормальной ходьбе.
  • Боль в мошонке, набухание ее вен, уменьшение левого яичка (при сильном варикозном расширении вен яичка).
  • При обнаружении признаков варикоцеле лучше сразу обратиться к специалисту и не ждать, пока патология утихнет.

 

Стадии и типы заболевания

Варикоцеле яичек протекает в 3 стадии:

  • Первая. Признаков ухудшения состояния или дискомфорта нет. Патологию можно определить только наощупь.
  • Вторая. Варикозное расширение вен в области яичек заметно невооруженным глазом. Сами яички, склонные к варикоцеле, пока не претерпевают значительных изменений.
  • Третья. Помимо очевидного расширения сосудов, одно или оба яичка увеличиваются в размерах. При пальпации яичек выявляется их измененное строение. В этот период боль носит постоянный характер и могут образовываться «скопления» вен, характерные для варикоцеле.

Анализ спермы проводится для диагностики и определения стадии заболевания у мужчин. На прогрессирование варикоцеле указывает недостаточная подвижность сперматозоидов.

Кроме того, варикоцеле делится на три гемодинамических типа в соответствии с причинами, описанными выше:

  • Реносперматический тип - наблюдается обратный ток венозной крови из почечной вены в вены яичка;
  • Илеоспермальный тип - наблюдается обратный ток венозной крови из подвздошных сосудов в вены яичка;
  • Смешанный тип (сочетание реноспермического и илеоспермического варикоцеле).

Стоимость услуг

УслугиЦена (Руб.) 
Консультация уролога-андролога к.м. н. (первично / повторно)
 1500 / 1100

Запись на прием

Айсина Надежда Анатольевна

Врач-уролог, врач ультразвуковой диагностики

Стаж 13 лет.

Подробнее…

Осложнения варикоцеле

Возможные осложнения варикоцеле включают:

  • мужское бесплодие;
  • гипотрофия яичек;
  • мужской гипогонадизм.

Под бесплодием понимается отсутствие беременности более 1 года у пары, которая имеет регулярные половые контакты без использования противозачаточных средств. Бесплодие - наиболее частое патологическое состояние, наблюдаемое у мужчин с варикоцеле, и в структуре причин мужского бесплодия варикоцеле занимает первое место.

Наибольшую информацию о степени влияния варикоцеле на способность к зачатию дает исследование спермы (спермограмма). Изменения спермограммы при варикоцеле широко варьируют: от полного отсутствия сперматозоидов (азооспермия), наблюдаемого в редких случаях, до умеренных нарушений подвижности сперматозоидов (астенозооспермия). Также варикоцеле может вызвать положительный результат теста MAR (иммунный тест на бесплодие). Многочисленные исследования показали, что лечение варикоцеле приводит к значительному увеличению шансов на зачатие, что подтверждает роль варикоцеле в бесплодии.

О гипотрофии яичек говорят в тех случаях, когда яичко сокращается в объеме более чем на 10% по сравнению с другим способом. Данные о частоте этого состояния у мужчин с варикоцеле варьируются от 10 до 77%. Причина гипотрофии - нарушение кровоснабжения яичка на фоне варикоцеле. В большинстве, но не во всех случаях, заживление варикоцеле приводит к восстановлению нормального объема яичек.

Мужской гипогонадизм - это снижение уровня мужских половых гормонов, в основном тестостерона, до уровня ниже нормы. Симптомы этого состояния очень разные. Это сексуальные расстройства в виде эректильной дисфункции, потери полового влечения и психоэмоциональных изменений в виде снижения работоспособности, концентрации внимания, а также уменьшения количества мышечной массы, увеличения количества жировой ткани и т.д.

В норме у мужчин уровень тестостерона начинает снижаться примерно к 30 годам на 1-2% в год. При варикоцеле, как было показано в нескольких исследованиях, этот процесс может протекать намного быстрее, и, как правило, у мужчин с варикоцеле уровень тестостерона ниже, чем у здоровых мужчин. Причина этого состояния с большой долей вероятности также связана с нарушением кровоснабжения яичка из-за варикоцеле, что приводит к снижению активности ферментов, участвующих в синтезе тестостерона, и естественным образом снижает его концентрацию. Лекарство от варикоцеле дает надежду на повышение концентрации тестостерона в крови.

Можно ли вылечиться на начальной стадии заболевания

При обнаружении заболевания многие пациенты стараются прибегнуть к любому виду лечения, кроме хирургического. Как лечить варикоцеле 1 степени, есть ли медицинские методы? К сожалению, на этот вопрос есть только один ответ. Способы исправить без операции пока не изобретены. Единственное, что можно посоветовать мужчинам преклонного возраста - отказаться от операции, если их болезнь особо не беспокоит, нет никаких шансов на репродуктивную функцию яичек.

Напомним, варикоцеле первой степени - это варикозное расширение вен. Медицина не знает, как сжать и вернуть увеличенной вене первоначальную форму. Решить проблему может только операция.

Как упоминалось выше, варикоцеле 1 степени у подростков проявляется слева. На начальном этапе можно испытать небольшие боли для снятия народных средств. Следует понимать, что это не эффективное лечение. Расширение вен никуда не денется. Мышечный тонус повысится, боли исчезнут.

Методы лечения варикоцеле

Хирургия варикоцеле

Как я уже сказал, консервативные методы лечения варикоцеле неэффективны. Слабые и удлиненные венозные стенки нельзя укрепить лекарствами. Поэтому единственное эффективное лечение варикоцеле - хирургическое. Существуют различные варианты хирургии варикоцеле. Расширенные вены можно перевязать в паховом канале, выше или ниже него. Возможен эндоваскулярный доступ: эмболизация и затвердение расширенных вен. Однако «золотым стандартом» является субпаховая (субпаховая) микрохирургическая повязка - операция Мармара.

Рассмотрим особенности каждой из этих операций, применяемых для лечения варикоцеле.

  • 1. Операция Паломо
  • 2. Операция Иваниссевича
  • 3. Операция Мармара
  • 4. Мошоночный доступ
  • 5. Лапароскопическая перевязка тестикулярной вены
  • 6. Эмболизация яичковой вены при варикоцеле

При этой операции делается разрез длиной 5-6 см в нижней боковой части живота над паховым каналом. В этот момент яичковая вена обычно представляет собой ствол, который проходит вместе с яичковой артерией и лимфатическими сосудами. Хирург выполняет изоляцию, перевязку и резекцию сосудистого пучка за один блок. Чаще всего используется общая или спинальная анестезия. Недостатком операции Паломо является разрыв яичковой артерии, кровоснабжающей соответствующее яичко, что может ухудшить его функциональное состояние. Пересечение лимфатических сосудов может привести к образованию водянки яичка (гидроцеле). Восстановление и реабилитация после операции Паломо занимает около 2 недель.

2. Операция Иваниссевича

Длина разреза примерно такая же, как у операции Паломо, но сам разрез делается снизу, прямо в области пахового канала. Семенной канатик (содержащий расширенные вены) в этом месте лежит довольно поверхностно, что делает возможным выведение. Операция обычно проводится под общей или спинальной анестезией, хотя возможна и местная анестезия.

Во время операции Иваниссевича хирург пытается сохранить яичковую артерию и лимфатические сосуды, но отсутствие оптического увеличения усложняет эту задачу. При перевязке артерии и лимфатических сосудов могут возникнуть описанные выше осложнения (атрофия яичек, образование гидроцеле). Период восстановления после операции Иваниссевича длится около 2 недель.

3. Операция Мармара

Операция Мармара (субингвинальная микрохирургическая перевязка вен семенного канатика). Этот метод был впервые описан американским урологом Джоэлем Мармаром в 1985 году. Через небольшой разрез кожи (около 2 см) в паховой области (под паховым каналом) выделяется семенной канатик. С помощью оптического увеличения (операционный микроскоп или бинокль) и микрохирургических методов разделяются элементы семенного канатика (семявыносящий проток, яичковая артерия, притоки внутренней семенной вены и лимфатические сосуды). Венозные сосуды диаметром более 2 мм перевязывают (перевязывают) и рассекают. Все остальные элементы остаются нетронутыми. Операция заканчивается наложением косметического шва.

В 1992 году другой американский уролог-андролог Марк Гольдштейн модифицировал операцию Marmara, предложив пересекать не только ветви внутренней семенной вены, но и вены мошонки (ветви наружной семенной вены и губернакулярные вены), для чего он необходимо извлечь яичко из операционной раны. Модификация Гольдштейна до сих пор активно применяется урологами всего мира, особенно при рецидивирующих формах варикоцеле.

Операция Мармара может проводиться под общей или спинальной анестезией, а также под местной анестезией. Минимальная длина разреза и микрохирургическая техника позволяют проводить эту операцию в амбулаторных условиях, без госпитализации.

В большинстве случаев пациент может покинуть клинику в течение 1-2 часов после операции.Осложнения во время операции Marmara встречаются гораздо реже, чем при других типах операций, применяемых при варикоцеле. Функциональные и эстетические результаты операции Marmara также значительно лучше, чем у других методов. В большей степени увеличивается количество и подвижность сперматозоидов. Безусловно, операция Мармара в настоящее время считается «золотым стандартом» хирургического лечения варикоцеле.

4. Мошоночный доступ

Варикозное расширение вен яичек может пересекаться на уровне мошонки. Семенной канатик изолируют через небольшой разрез примерно 1-2 см, после чего следует пересечение варикозных вен. Основные этапы операции соответствуют технике Мармара. Основная трудность в доступе к мошонке заключается в том, что внутренняя семенная вена на уровне мошонки представлена сетью вен разного размера, которые образуют столбчатое (или паховое) венозное сплетение. Для достижения хорошего эффекта необходимо пересекать каждую из этих веток, что, безусловно, увеличивает время работы. Мошоночный доступ в настоящее время редко используется для лечения варикоцеле.

5. Лапароскопическая перевязка тестикулярной вены

Как и при любой другой лапароскопической операции, перевязка тестикулярной вены проводится через проколы в передней брюшной стенке. Операция проводится только под общим наркозом. Инструменты и оптическая система вводятся через проколы в брюшную полость. Возле внутреннего отверстия пахового канала выделяется яичковая вена, на нее накладываются металлические зажимы и вена рассекается. Функциональные результаты лапароскопической операции по поводу варикоцеле в целом аналогичны результатам операции Иваниссевича.

Послеоперационный период протекает легче, чем при операциях Паломо и Иваниссевича, проколы в области живота заживают довольно быстро. Обычно пациента выписывают домой на следующий день после лапароскопической перевязки. Единственным преимуществом лапароскопической хирургии варикоцеле, на мой взгляд, является возможность пересечь вены яичка с обеих сторон (при двустороннем варикоцеле) через один доступ. Недостатками лапароскопического доступа являются необходимость проведения общей анестезии, а также риск возникновения осложнений, связанных с введением инструментов в брюшную полость.

6. Эмболизация яичковой вены при варикоцеле

Этот метод является наименее инвазивным из всех методов лечения варикоцеле. Отсутствие разреза позволяет проводить эмболизацию под местной анестезией (или без анестезии!). Естественно, отпадает и необходимость в швах. Тонкий катетер с гибким проводником вводится через иглу в бедренную вену. Контраст вводится через катетер в сосудистую систему, расположение и движение проволочного проводника и катетера контролируется рентгеноскопией. Катетер вводят ретроградно (от почечной вены к яичку) во внутреннюю (яичковую) семенную вену. Оцениваются структура и характеристики тестикулярной вены, определяются любые дальнейшие ветви и притоки. Затем спиральную спираль вводят через катетер в просвет вены. В просвете вены спираль расширяется, надежно прижимаясь к стенкам вены и закрепляясь внутри. Затем в просвет вены вводят эмболизирующее вещество, которое полностью закрывает просвет вены. Выполняется исследование контроля кровотока по вене. Если кровотока нет, операция заканчивается.

В течение двух часов после операции пациент может покинуть клинику. Рецидив варикоцеле после эмболизации встречается очень редко. Еще одним преимуществом эмболизации при варикоцеле является то, что во время процедуры проводится рентгеноскопия вен, позволяющая диагностировать различные анатомические аномалии, добавочные ветви, соединяющие вену яичка с одноименной веной на противоположной стороне, и другие сосудистые характеристики, относящиеся к рецидив варикоцеле. Таким образом, эмболизация может быть особенно эффективной в случае рецидива варикоцеле. Как и любой метод, эмболизация яичковой вены не лишена недостатков.

Одним из важных является необходимость введения контрастного вещества (обычно такого же, вводимого при компьютерной томографии). У некоторых людей возникает аллергическая реакция на контраст, их нельзя эмболизировать. Кроме того, введение контрастного вещества противопоказано при почечной недостаточности. Поэтому перед этой операцией обязательно проверяют уровень креатинина в крови.

Еще одно ограничение для эмболизации - правое варикоцеле. Правосторонняя локализация при варикоцеле встречается редко. Но из-за анатомических особенностей введение катетера и проводника в правую яичковую вену часто бывает очень затруднительным. Поэтому при правом (или двустороннем) варикоцеле лучше прибегнуть к хирургическим методам лечения, чем к эмболизации.

Немаловажное значение имеет также высокая стоимость и относительно низкая доступность эмболизации. Стоимость эмболизации при варикоцеле, как правило, в несколько раз превышает стоимость хирургического лечения (включая операцию Мармара). Это связано с использованием дорогих одноразовых расходных материалов и необходимостью работы в эндоваскулярной операционной, оснащенной рентгеноскопическим оборудованием высокого разрешения (ангиографом). Эмболизация - это очень зависимый от оператора метод, эффективность и безопасность которого сильно зависят от хирурга (человеческого фактора).

Осложнения эмболизации тестикулярной вены возникают редко. К ним относятся аллергическая реакция на контраст, нарушение функции почек, кровотечение из места прокола и перфорация венозной стенки. Редким специфическим осложнением является миграция (смещение) установленной спирали и ее перемещение по сосудистому руслу с возникновением эмболии в различных органах.

 

Записаться на консультацию врача

Профилактика варикоцеле

Чтобы предотвратить варикоцеле и не допустить его перехода в более глубокую стадию, необходимо:

  • избегать стрессов;
  • вести активный образ жизни, избегать длительного сидения в одном положении;
  • правильно питаться;
  • принимать витамины, содержащие цинк, селен;
  • вести регулярную половую жизнь.

Народные методы лечения

Если операция при варикоцеле 1 степени по каким-то причинам откладывается, снять боль можно с помощью компрессов, настоек, мазей и ванн, ароматерапии. С их помощью удастся предотвратить переход болезни в более тяжелые стадии и улучшить самочувствие пациента.

Таблетки часто используются при варикоцеле 1 степени слева у мужчин. Это приправы, пропитанные отваром.

С их помощью:

  • уменьшается воспаление в паху, уменьшаются боли;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • улучшается кровообращение.

Лучшие натуральные средства для изготовления компрессов: капуста, сирень, каштан, зверобой.

При варикоцеле 1 степени возможно лечение без операции с помощью настоек. Их применяют для устранения венозной гипертензии и недостатков соединительной ткани. Народная медицина рекомендует делать настои из яблок, косточки, дуба.

Противовоспалительные мази из зверобоя и полыни применяют при варикоцеле первой стадии. Их можно использовать мужчинам любого возраста.

Сидячие ванны используются для предотвращения образования тромбов. Их делают из дягиля, календулы, калины.

Ароматерапия очень популярна в традиционной медицине. Считается, что масла, добавленные в массажное масло, могут стимулировать кровообращение, уменьшать боль и восстанавливать стенки кровеносных сосудов.