Вирусный гепатит С - воспалительное заболевание печени, появление которого вызвано антропонической вирусной инфекцией. Заболевание может сохраняться в организме человека несколько лет и не иметь тревожных симптомов. Существует зависимость между длительностью патологии (от 10 дней до десятилетий) и разнообразием ее формы. Их два: хронические и острые.
Гепатит С может сохраняться в организме человека долгое время из-за его высокой генетической изменчивости, способности избегать реакции иммунной системы и хорошей мимикрии. Он негативно влияет на клетки печени (гепатоциты), оказывая на них цитопатическое (деструктивное) действие. Вирусный гепатит С также вызывает узловое разрастание паренхимы, активирует аутоиммунные процессы и вызывает распространение некроза. Со временем ткань в печени разрастается, заменяя нормальные клетки. Постепенно орган разрушается и образуется фиброз с нарушением метаболической, секреторной, детоксицирующей, выделительной и других функций печени.
Вирусные элементы способны проникать через клетки иммунной защиты, в ткани мозга и сердца, провоцируя развитие сопутствующих и очень опасных для жизни заболеваний, существенно затрудняя лечение гепатита С.
Наибольшую опасность редко проявляют признаки заболевания и его перетекание в хроническую форму, которое сопровождается образованием злокачественного новообразования или цирроза печени. Длительное лечение гепатита С необходимо 70-80% пациентов, поэтому необходимо обязательно проходить регулярные медицинские осмотры и при появлении настораживающих признаков немедленно обращаться к гепатологу.
Согласно статистическим данным, более 2% населения мира заражены вирусом гепатита С. Инфекция проникает в основном через кровь. С каждым годом наблюдается рост заболеваемости, что вызвано повсеместным употреблением наркотиков. Хотя эффективной вакцины против вируса не существует, при ранней диагностике заболевания успех в лечении гепатита С может быть достигнут в 80% случаев.
Латентный (инкубационный) период гепатита С может составлять от 2 недель до 6 месяцев. В это время может не быть признаков заражения и развития заболеваний. Однако подводный камень гепатита С заключается в том, что даже по истечении этого периода не может возникнуть никаких явных симптомов и проявлений (у большинства пациентов симптомы отсутствуют или не могут быть связаны с гепатитом). Даже если симптомы действительно возникают, они часто настолько незначительны, что человек не придает им значения и не обращается за медицинской помощью до того, как разовьются осложнения. Чаще всего информация о заболевании появляется после прохождения плановых обследований на операцию или сдачи крови.
Симптомы вирусного гепатита С в остром и хроническом периоде:
Повышение температуры бывает редко. Возможен иной характер течения хронического заболевания, в большинстве случаев на протяжении десятилетий пациент испытывает легкую утомляемость, периодические неприятные ощущения в правом подреберье, иногда связанные с диетическими ошибками. Интересно, что обычно нет явного длительного периода ухудшения самочувствия. Только в завершающей стадии заболевания (через несколько десятилетий) у человека наблюдается резкое ухудшение самочувствия, усиление отеков, в том числе скопление жидкости в брюшной полости (асцит), усиление кровотечений, похудание, желтуха. Часто толчком к этому становится употребление алкоголя во время праздников в значительных дозах. Это ловушка вирусного гепатита С - воображаемый период благополучия даже при очень активном инфекционном процессе («ласковый убийца», как его давно называют).
Существенных различий в течении вирусного гепатита С при беременности нет, как правило, также есть минимизация клинико-лабораторных изменений. Риск заражения ребенка есть только во время родов, и чем больше количество вируса в мл крови (вирусная нагрузка), тем выше риск. Выбор способа родоразрешения может повлиять на риск передачи вируса при высокой вирусной нагрузке (более 8 x 10 ^ 5 МЕ / мл): при естественных родах риск достигает 8%, при плановом кесаревом сечении - до 1 % (некоторые исследователи это не подтверждают). При коинфекции ВИЧ у матери риск передачи значительно возрастает - до 15 %.
После рождения от матери с гепатитом С 100% малышей имеют материнские антитела к вирусу до 18 месяцев в максимальном количестве (это нормально). Если заражение не произошло, за это время антитела исчезнут, и у ребенка не останется никаких следов контакта. При заражении через 1-2 месяца вирусная РНК будет обнаружена в крови при ПЦР-исследовании (необходимо повторить даже при отрицательном первичном результате). Как правило, течение гепатита у детей неактивно и не приводит к выраженным изменениям печени и самочувствия до момента возможного современного лечения и выражается только периодическим повышением АЛТ / АСТ.
Услуги | Цена (Руб.) |
---|---|
Консультация гастроэнтеролога (первично / повторно) | 1800 / 1500 |
В зависимости от длительности заболевания:
До 85% случаев острого гепатита со временем становятся хроническими.
Гепатит отличается активностью патологического процесса:
По степени фиброза, то есть замещения нормальной соединительной ткани печени при воспалительном процессе:
Вирус гепатита С передается через кровь, т.е. вы можете заразиться даже при контакте с небольшим количеством крови. Например:
Как заразиться нельзя:
Сразу после заражения человека иммунная система начинает активно реагировать на вирус и направляет все свои силы на борьбу с инфицированными клетками в организме. Ответ иммунной системы проявляется в основном гибелью клеток печени, в том месте, где формируются соединительная и жировая ткани: так формируются фиброз и стеатоз печени. Печень постепенно теряет эластичность и становится все более плотной - так формируется цирроз печени.
Печень по своей природе обладает большим количеством «сил» для выполнения своих важных функций. В начале болезни у человека нет проблем, указывающих на проблемы. Симптомы, которые часто возникают на ранних стадиях:
Позже, когда развивается цирроз, появляются такие характерные признаки цирроза, как:
Природу и исход длительного контакта с инфекцией ВГС при хроническом заболевании печени невозможно предсказать заранее. У некоторых пациентов быстро разовьется фиброз и стеатоз печени (жировая дистрофия), в то время как у других может не быть каких-либо патологических изменений в печени. Таким образом, бывает, что через 6-8 лет с момента заражения у пациента развивается тяжелый цирроз печени, а в некоторых случаях даже рак печени.
Общая распространенность хронической инфекции ВГС колеблется от 0,5% до 2%. Есть регионы с более высокой распространенностью этого заболевания: 6% в Заире и Саудовской Аравии, 16% в изолированных поселениях в Японии. В России наблюдается рост заболеваемости гепатитом С (3,2 на 100 тыс. Жителей в 1994 г и 19,3 в 1999 г.). Источниками вирусной инфекции гепатита С являются пациенты с острыми и хроническими формами инфекции ВГС, и в основном это люди, не страдающие желтухой и имеющие бессимптомное или слабо симптоматическое течение заболевания.
В настоящее время вирусом гепатита С чаще всего заражаются молодые люди, в основном мужчины в возрасте от 20 до 20 лет, причем около 40% из них заражаются через внутривенное употребление наркотиков. Основной путь заражения ВГС - парентеральный. Таким образом, у 6,1% пациентов, которым во время операции на сердце было проведено переливание крови и ее компонентов, развился острый вирусный гепатит С, у 60% из них - хронический гепатит.
Также существует риск заражения гепатитом С при половом контакте, но он низкий (5-8%). Возможная передача ВГС от матери с острой или хронической инфекцией; это тоже редкое событие, встречающееся не чаще, чем в 5-6% случаев. Риск заражения вышеупомянутыми путями ниже, чем у гепатита B.
Примерно у половины пациентов невозможно определить путь заражения ВГС.
В острой форме гепатит протекает практически бессимптомно и трудно установить. И даже после перехода в хроническую форму заболевание часто не распознается, пока функция печени остается компенсированной.
Гепатит С изучается в 2 фазы:
При тщательной диагностике хронического заболевания печени характер и степень структурного повреждения органа (фиброз, воспаление, стеатоз) оцениваются с помощью инвазивной биопсии печени и гистологического исследования или неинвазивных лабораторных тестов FibroMax и FibroTest. При этом каждому пациенту необходимо обязательно установить генотип вируса гепатита С, который известен уже сегодня. Иногда пациент может заразиться сразу несколькими генотипами вируса гепатита С.
Основа любого лечебного эффекта - правильно подобранная диета. Что касается вируса гепатита С, то этот метод актуален как никогда, но его часто игнорируют как пациенты, так и сами врачи.
Важнейшее условие - полный отказ от алкоголя. Ничто так не вредит печени, как алкоголь. Именно он может стать фактором, запускающим цепочку патологических реакций и переводящим гепатит из медленного в высокоактивный процесс, ускоряя наступление цирротической стадии гепатита. Что касается других продуктов и напитков, то здесь следует соблюдать золотую середину: питание должно быть разнообразным, все должно быть умеренным, без злоупотребления «тяжелой» пищей (ограничение жирного, жареного, соленого, копченого) с учетом отсутствия или наличие сопутствующих заболеваний.
Важно поддерживать разумную физическую активность и контролировать вес (ИМТ не должен превышать 25 кг / м2).
Лечением гепатита С занимаются врачи-инфекционисты.
Медикаментозное лечение гепатита С зависит от стадии развития болезни, индивидуальных особенностей и возможностей организма. В остром периоде широко применяется инфузионная терапия (введение растворов) с привлечением различных детоксикаций (очищение организма от вредных веществ) и питательных лечебных растворов.
Роль специфической противовирусной терапии гепатита С окончательно не решена и возможна только на индивидуальной основе, например, при угрозе хронического течения или при молниеносном течении болезни (тяжелое воспалительно-некротическое поражение печени). Если радикальное лечение гепатита С в хронической стадии невозможно, то вполне приемлема поддерживающая терапия так называемой группой гепатопротекторов (фосфолипиды, аминокислоты, антиоксиданты и др.). Эти средства не обладают однозначно доказанной эффективностью, однако они широко используются на практике и в некоторых случаях способны немного задержать прогрессирование заболевания. Хороший эффект - нормализация функции желудочно-кишечного тракта и улучшение микрофлоры кишечника.
Попытки повлиять на вирус предпринимались с момента его открытия. Первоначально это было изолированное применение препаратов интерферона короткого действия, затем комбинация интерферона короткого действия и рибавирина (общий вирусный препарат). На смену им пришла комбинация интерферона пролонгированного действия и рибавирина.
К концу эры интерферона был достигнут значительный прогресс в процессе лечения и избавления человеческого организма от вируса гепатита С. Однако терапия была долгой, показатель излечения не достиг в среднем 70% для генотипов, а курс лечения имел тяжелые побочные эффекты, порой приводившие к гораздо более тяжелым, чем сам гепатит С. Это обстоятельство дало толчок к разработке принципиально новых препаратов, обладающих прямым противовирусным действием, сочетающих в себе высокую эффективность (до 99%).), высокий профиль безопасности (минимальные побочные эффекты), простота и удобство дозирования и небольшой срок действия (2-3 месяца). Механизм действия основан на подавлении ключевых стадий размножения вируса, в основном протеазы и полимеразы вируса гепатита С. Исследования лекарств показали хорошие результаты, и с 2013 года эта группа новейших эффективных разработок с успехом используется во всем мире. Некоторые страны одобрили лечение детей современными препаратами с 3-летнего возраста (в зависимости от генотипа) с адекватными показателями успеха у взрослых.
Одно и то же лекарство без интерферона может вызывать совершенно разные побочные эффекты и у некоторых людей вызывать очень разные побочные реакции. Большинство пациентов никогда не испытывали побочных эффектов от приема лекарств, в то время как у других иногда наблюдаются побочные эффекты, в том числе:
В процессе лечения следует контролировать эффективность и безопасность (побочные эффекты).
Мониторинг эффективности лечения основан на регулярном определении уровня РНК ВГС с помощью чувствительных количественных методов.
РНК ВГС следует определять до начала терапии, через 2 недели, затем через 4, 8 и 12 недель, а также через 12 и 24 недели после окончания курса лечения.
Прекращение терапии из-за ее бесполезности во время лечения противовирусными препаратами прямого действия правилами НЕ требуется.
Схемы лечения противовирусными препаратами прямого действия переносятся хорошо. Случаи серьезных нежелательных явлений, требующих отмены препарата, редки.
Однако во время терапии необходимо контролировать проявления токсичности других препаратов, применяемых для лечения сопутствующих заболеваний, а также проявления лекарственного взаимодействия. При лечении схемами, содержащими софосбувир, необходимо контролировать состояние почек.
Чаще всего встречаются утомляемость и головные боли.
При обострении гепатита лечение следует немедленно прекратить (АЛТ в 10 раз выше нормы).
Полное выздоровление - цель всех гепатологов и инфекционистов, которые лечат вирусный гепатит С. К сожалению, применение даже самых современных препаратов не всегда приводит к полному выздоровлению.
Практически в 99% случаев использование противовирусных препаратов уничтожает вирус уже в первый месяц лечения и не дает ему проявиться в течение всего курса терапии. Отсутствие вируса позволяет говорить о том, что в период лечения воспалительный процесс в печени нивелируется, происходит рост новых «здоровых» гепатоцитов, не инфицированных вирусом - клеток печени. Кроме того, сами по себе интерфероны улучшают структуру соединительной ткани, то есть уменьшают выраженность фиброзных изменений.
Отсутствие вируса в течение шести месяцев после полного окончания противовирусной терапии называется устойчивым вирусологическим ответом - выздоровлением. Вероятность появления вируса через 6 месяцев ничтожно мала.
Стоит сказать, что мы проверяем наличие вируса в крови методом ПЦР (РНК HCV). Антитела к вирусу гепатита С - это клетки нашего собственного иммунитета, которые развились при контакте с вирусом, могут сохраняться на всю жизнь даже после полного выздоровления. Показатели общего и биохимического анализов крови обычно приходят в норму в течение первых месяцев после окончания терапии, в некоторых случаях допускается более длительная нормализация (индивидуально согласовывать с лечащим врачом).
В качестве профилактики заражения заболеванием следует использовать следующие методы:
Если в семье есть человек, заболевший гепатитом С, необходимо соблюдать следующие правила:
Чтобы не допустить заражения новорожденного, следует использовать следующие методы:
Адрес клиники: Санкт-Петербург (СПб) , Выборгский, Калининский район, Ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2
Метро: Лесная, Черная Речка, Удельная, Пионерская, площадь Мужества.
Адрес клиники: Санкт-Петербург (СПб), Выборгский, Калининский район, Ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2
Метро: Лесная, Черная Речка, Удельная, Пионерская, площадь Мужества.