Постоянный рост заболеваний пищеварительной системы - следствие развития цивилизации, связанное со способностью производить пищу в больших количествах. Обилие фаст-фуда, соблазнительные и яркие витрины готовых к употреблению продуктов в супермаркетах, исключение необходимости тратить время на приготовление еды в домашних условиях - все это при отсутствии контроля может быстро обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Поэтому слово гастрит знакомо практически всем жителям современного города. Это коллективный диагноз, который обозначает воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка, приводящий к ее дегенеративным изменениям. Причины воспаления могут быть разными.
Воспаление слизистой оболочки желудка, например, из-за плохого питания, считается первичным гастритом. Вторичный гастрит развивается на фоне общей интоксикации организма или инфекционных заболеваний.
К сожалению, большинство пациентов часто игнорируют симптомы гастрита. По статистике около 50% населения России страдает хроническим гастритом, но 10-15% обращаются за медицинской помощью. Это приводит к печальным последствиям: невылеченный острый гастрит переходит в хроническую, а хроническую форму в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, можно избавиться от болезни раз и навсегда.
Есть много факторов, которые приводят к развитию болезни. Они делятся на эндогенные - возникающие по внутренним и экзогенным причинам - вызванные влиянием внешних факторов.
К внешним причинам гастрита можно отнести:
Если говорить о хроническом гастрите, то к развитию воспалительного процесса приводят 3 внутренних фактора:
Часто причиной развития воспаления является сочетание нескольких причин, как эндогенных, так и экзогенных.
Например, человек был носителем Helicobacter, но его желудочно-кишечный тракт функционировал нормально, пока неправильное кормление или курение не спровоцировали начало болезни.
Или сильный стресс может вызвать аутоиммунный процесс.
Услуги | Цена (Руб.) |
---|---|
Консультация гастроэнтеролога (первично / повторно) | 1500 / 1300 |
Характерные симптомы гастрита у взрослых зависят от формы заболевания. Для острого гастрита характерны следующие симптомы:
У взрослых хронический гастрит длительное время может протекать без явных клинических проявлений. Симптомы чаще появляются при обострении:
Клинические проявления зависят от кислотообразующей функции желудка.
Наиболее частые признаки гастрита с пониженной кислотностью или без нее:
Наиболее частые признаки гастрита с повышенной кислотностью, помимо общих симптомов (рвота, тошнота):
Рецидив хронического гастрита характеризуется множеством симптомов, наиболее частыми из которых являются:
Симптомы обострения эрозивных (тяжелых) форм гастрита дополняются рвотой сгустками крови, иногда рвотой темной рвотой. Желудочное кровотечение при дефекации проявляется черным стулом. Иногда желудочное кровотечение можно определить только лабораторными методами. Массивное внутреннее кровотечение проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек и легко определяется по цвету склер глаз, головокружению и шуму в ушах.
Если гастрит не лечить, он может прогрессировать: со временем слизистая оболочка повреждается все больше и больше. Это становится причиной осложнения болезни. Вот основные из них:
Продолжительное воспаление слизистой оболочки и инфекция Helicobacter pylori также могут способствовать развитию рака желудка.
Разрыв стенки желудка и кровотечение - опасные для жизни состояния, при которых необходимо вызывать скорую помощь. Вот как понять, что жизнь человека в опасности:
Классификация гастрита
Классификация болезни довольно обширна и сложна. Каждое название того или иного вида гастрита подразумевает определенную этиологию и тактику лечения. Помимо известного HP-ассоциированного гастрита (вызываемого бактерией Helicobacter pylori), распространенного в 80-90% случаев, и химического, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя, наркотиков и токсических веществ, существуют особые формы гастрита, для например ригидный, аллергический и гипертрофический (болезнь Менетри), при котором в желудке развиваются аденомы и кисты.
Гастрит обычно делится на две основные формы: острую и хроническую.
Острый гастрит - это тип воспаления слизистой оболочки желудка, который возникает впервые. Если не принять меры и дождаться, пока гастрит пройдет сам (а он не пройдет сам по себе), болезнь перейдет в хроническую форму.
В зависимости от глубины поражения слизистой оболочки желудка, распространенности, причины и характера воспаления выделяют следующие формы острого гастрита.
1. Из глубины воспаления:
2. По распространенности:
3. По этиологии (причине):
4. По характеру воспаления:
Существует несколько типов хронического гастрита: катаральный, фибринозный, разъедающий и флегмонозный гастрит.
Сегодня основным методом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС, заключающаяся в исследовании состояния внутренней поверхности желудка с помощью зонда, а также биопсии с удалением небольшого кусочка ткани для исследования.
ЭГДС позволяет не путать гастрит и язву и определить тип заболевания: эрозивное или неэрозивное.
Кроме того, гастроэнтеролог для постановки правильного диагноза может назначить следующие анализы:
Терапию следует проводить систематически, учитывая особенности и характер заболевания, причины воспаления, наличие сопутствующих патологий и данные комплексного обследования.
Схема лечения назначается только врачом-гастроэнтерологом, категорически исключено самолечение.
Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического гастрита показана строгая диета; в фазе ремиссии хронического гастрита диету можно расширить. При любом виде гастрита категорически исключены алкоголь, курение, жареная, жирная и острая пища. Ни в коем случае нельзя голодать.
Что можно, а что нельзя есть, зависит от вида гастрита: если кислотность желудка повышена, ее нужно снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки, необходимо стимулировать работу остальных желез.
При малокислотном гастрите и атрофическом гастрите важным моментом в диете является стимуляция желудочной секреции. Прием пищи необходимо принимать в определенное время (строгий режим питания нормализует секрецию желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита и должна приниматься в спокойной неторопливой обстановке. Важно хорошо пережевывать пищу: с одной стороны, измельченная пища не повредит слизистую желудка, с другой стороны, при пережевывании вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, что способствует лучшему усвоению пищи.
При малокислотном гастрите следует исключить:
Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью:
Прием пищи осуществляется не менее 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдается еще 2-3 месяца после обострения. Пациент должен находиться в спокойной обстановке с условиями для полноценного отдыха и сна. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные препараты.
Соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью, рекомендуется исключить:
Что можно есть при таком виде гастрита:
Особое внимание следует уделить приему белковой пищи: белки выступают в роли каркаса для образования новых клеток.
Вся еда должна быть минимально приправленной и соленой. Прием пищи осуществляется небольшими порциями через равные промежутки времени (5-6 раз в день).
Рассмотрим некоторые распространенные напитки:
Альтернативная медицина может применяться только в составе комплексной терапии и приниматься после консультации с лечащим врачом. Рецепты народной медицины позволяют облегчить общее состояние и уменьшить выраженность симптомов, но устранить причину патологии они не способны.
Лекарственные травы также можно использовать при лечении гастрита только дополнительно и после обязательного согласования с лечащим врачом.
В народной медицине для снятия симптомов гастрита применяют отвары и настои из полыни, подорожника, душицы, корня солодки и других лекарственных растений.
Готовые лекарственные травы лучше покупать в аптеке после консультации с врачом.
Выбор препаратов зависит от типа гастрита и причины его возникновения. Основные составляющие комплексной медикаментозной терапии:
В период обострения детям назначается постельный режим с воздержанием от любой пищи не менее половины суток. Показано часто пить маленькими порциями, промывать желудок или делать клизмы.
Любое проявление гастрита у детей требует немедленной консультации педиатра и неукоснительного соблюдения его рекомендаций.
Антибиотики, сорбенты и антирефлюксные средства назначают после выявления причин воспаления с учетом общего состояния ребенка и индивидуальных особенностей его организма.