Пн-Сб: 09.00-21.00
Вс: 09.00-21.00
+7 (921) 903-94-95
Ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2
Обратный звонок

Лечение дерматита

Что такое дерматит

Дерматит - это воспаление кожи, которое может возникнуть в результате воздействия различных факторов (механических, физических, химических) и в результате аллергических реакций. В медицине этот термин считается обобщенным, поэтому при постановке диагноза используется уточнение, указывающее на происхождение заболевания (например, «аллергический дерматит»). В этой статье мы подробно расскажем о причинах, клинических проявлениях и методах лечения дерматита.

Строение кожи

Кожа покрывает тело человека, переходит на слизистую оболочку и область естественных отверстий. Примерно вся кожа составляет 1,5-2 м2, а ее толщина (без подкожно-жировой клетчатки) 0,5-5 мм.

Кожа состоит из трех слоев:

  1. эпидермис;
  2. дерма (сама кожа);
  3. подкожно-жировая клетчатка.

Эпидермис - это самый внешний слой кожи. Он разделен на пять слоев:

  • Базальный - глубокий слой, состоящий из ряда ячеек;
  • Шиповатый слой - состоит из 3-5 рядов клеток, соединенных между собой перемычками, между которыми находится межклеточная жидкость;
  • Зернистый слой представлен 1-3 рядами клеток, содержащих зерна кератоалин-белкового вещества, являющегося веществом кератино-роговичного вещества;
  • Блестящий состоит из 3-4 слоев клеток, которые содержат элеидин, промежуточное звено перед образованием кератина;
  • Роговой слой состоит из ороговевших клеток. Это внешний слой кожи, он устойчив к воздействиям окружающей среды, инфекционным агентам. Постепенно отслаивается верхний роговой слой.

Дерма (сама кожа) представлена плотной волокнистой соединительной тканью и основным веществом. Этот слой содержит множество кровеносных сосудов, нервов, потовых и сальных желез, в нем расположены корни волос и ногтей. Потовые железы имеют очень большое значение, с их помощью, помимо воды, выводятся продукты обмена, мочевина, мочевая кислота и др. терморегуляция осуществляется благодаря деятельности потовых желез.

Сальные железы выделяют кожный жир, который состоит из эфиров холестерина, жирных кислот, белковых продуктов, гормонов и т.д. Таким образом, образуется пленка для эластичности, уменьшая трение контактных поверхностей, ограничивая испарение воды с поверхности кожа. К тому же за счет кожного сала сама кожа справляется со стрептококками и стафилококками. Кожа питается хорошо развитой сетью кровеносных и лимфатических сосудов. Нервные волокна отвечают за чувствительность кожи к боли, холоду, теплу, химическим раздражениям.

Подкожно-жировая клетчатка состоит из рыхлой соединительной ткани, петли которой заполнены жировыми долями. Он также содержит кровеносные сосуды и нервы.

Цвет кожи определяется пигментом: меланином, кровеносными сосудами и толщиной эпидермиса.

Цены на услуги

УслугиЦена (Руб.) 
Консультация дерматолога (первично / повторно)
 2000 / 1500

Запись на прием

Мельникова Валентина Михайловна

Врач-дерматовенеролог.

Стаж 14 лет.

Подробнее…

Причины различных форм дерматита

  • Контакт дерматит
  • Атопический дерматит
  • Экзема
  • Токсидермия
  • Себорейный дерматит

Контакт дерматит возникает и протекает локально, то есть в месте прямого токсического воздействия внешних раздражителей и приводит к повреждению внешнего слоя кожи (эпидермиса) и слизистых оболочек.

Аллергический контактный дерматит возникает при прямом контакте кожи с веществами, вызывающими замедленную аллергическую реакцию, вызывающую сенсибилизацию всего тела.

Атопический дерматит - это генетически обусловленное многофакторное рецидивирующее воспалительное заболевание кожи. Продемонстрирована роль аллергии на пылевых клещей, энтеротоксинов Staphylococcus aureus, плесени и самореактивности IgE в механизмах развития заболевания.

Экзема - это острое или хроническое рецидивирующее аллергическое заболевание кожи, возникающее под влиянием комплексного воздействия внешних (включая бактериальные и грибковые инфекции) и внутренних раздражителей.

Чаще всего страдают работники металлургических заводов, фармацевтической и пищевой промышленности.

Токсидермия - острое воспалительное заболевание кожи и / или слизистых оболочек, развивающееся под действием токсина (аллергена). Раздражитель попадает в организм через кровоток, респираторную систему или через рот. Существуют лечебная, пищевая (пищевая) и профессиональная оксидермия.

Себорейный дерматит - хроническое рецидивирующее заболевание кожи, локализующееся в местах скопления сальных желез: на коже головы, на лице, на верхней части тела, в складках. Причины развития - грибковые возбудители дрожжей (Malassezia), повышенная секреция кожного сала в условиях стресса, гормональные, иммунные и нейроэндокринные нарушения, поражения центральной и вегетативной нервной системы.

Формы и симптомы дерматита

  • Простой контактный дерматит
  • Контактный дерматит
  • Аллергический контактный дерматит
  • Себорейный дерматит
  • Атопический дерматит
  • Зудящий кожный дерматит
  • Сухой дерматит
  • Инфекционный дерматит
  • Красный дерматит, также известный как красный плоский лишай

Возникает при прямом физическом раздражении. Факторами, провоцирующими возникновение дерматита, являются трение кожи, давление, воздействие температуры, щелочей, кислот, ядовитых растений. Безусловно, многие сталкивались с этим видом раздражения кожи. Да-да, речь идет об ожогах, обморожениях, растирании, моющих высыпаниях.

Симптомы появляются практически сразу после контакта, область поражения кожи соответствует области контакта с раздражителем. При меньшем воздействии дерматит проявляется легким покраснением и зудом, острые случаи могут сопровождаться появлением наполненных жидкостью пузырей, отеком кожи.

Это чрезмерная реакция организма на контакт с определенными веществами. Аллергический дерматит, как и все формы аллергии, возникает у предрасположенных к нему людей.

В отличие от простого контакта аллергический контакт развивается не сразу, а после нескольких контактов с аллергеном. Если сформируется аллергическая реакция, с момента первого взаимодействия может пройти несколько недель.

При аллергическом типе площадь пораженного участка кожи может быть больше, чем место прямого контакта с раздражителем. При обострении заболевания кожа становится ярко-красной с выраженным отеком, появляются мокнущие пузыри, которые открываются и на их месте развиваются эрозии. По мере того, как воспаление заживает, образуются чешуйки и струпья, это могут быть симптомы начинающейся экземы.

Раздражение появляется в области наибольшего скопления сальных желез - на волосистой части головы, на ушах, реже на лице (на крыльях носа). Часто начальная форма развития болезни - перхоть на волосах.

Причина - грибок Malassezia, который присутствует на коже большинства людей. Но ее чрезмерное размножение приводит к усилению шелушения и, как следствие, к развитию себореи.

Одна из форм заболевания - периоральный дерматит кожи - появляется раздражение около рта.

Тяжелое хроническое заболевание. Он имеет аллергическую природу: раздражение возникает на веществах, которые могут проникать как при контакте, так и через легкие и желудок. Атопический тип часто развивается в детстве и часто остается с человеком на всю жизнь, переходя в хроническую форму.

В связи с тем, что кожные заболевания в целом называют дерматитами, в диагностике большое значение имеют симптомы и внешние проявления заболевания.

Хроническое воспаление кожи, характеризующееся воспалением, зудом и жжением. Зуд - это реакция организма на раздражение нервных окончаний, сопровождающаяся расчесыванием кожи и общим усилением нервозности.

Зудящий дерматит может распространяться по всему телу (атопический и аллергический дерматит, аллергия на шерсть животных, пыльцу и т.д.) и локализоваться на месте - на движущихся частях тела, на открытых участках кожи.

Чаще всего появляется у людей с сухой и чувствительной кожей, у пожилых людей. Периоды обострения возникают зимой, когда кожа «пересыхает» от центрального отопления и носит тяжелую теплую одежду. Обычные места локализации - стопы, реже встречается на других участках.

Основные причины появления этого заболевания - инфекция, попавшая на незаживающие ранки на коже. Инфекционный тип развивается у больных ветряной оспой, атопическим дерматитом или другим заболеванием, если инфекция попадает в сыпь, сопровождающую эти заболевания (часто при расчесывании). Также раздражение кожи может появиться после операций и травм при заражении стафилококком, стрептококком и т.д.

Течение болезни сопровождается появлением абсцессов без четких границ на поверхности кожи или гнойного воспаления под кожей.

Это хроническое кожное зудящее заболевание, которое сопровождается появлением розово-красно-пурпурных высыпаний, сливающихся в большие бляшки размером до 10 см., с образованием гирлянд, колец.

Места локализации: боковая часть тела, внутренняя поверхность рук в точках сгибания, слизистые оболочки рта и половых органов.

Существует несколько форм поражения кожи и слизистых оболочек. Проявления болезни очень разнообразны: папулы, пятна, эрозии, пузырьки и так далее

Общие причины дерматита

Возникновение дерматита в большинстве случаев связано с контактом кожи с внешними раздражителями:

  • химические субстанции;
  • волновое излучение (включая температуру и электричество);
  • аллергены, то есть необязательные раздражители, на которые организм реагирует особым образом.

Причиной химического дерматита могут быть обычные вещи:

  • металлы;
  • агрессивные вещества - кислоты и щелочи;
  • продукты питания (которые являются наиболее частой причиной дерматита у детей);
  • поверхностно-активные вещества в бытовых чистящих средствах;
  • лекарства в виде растворов местного применения (йод, ярко-зеленый);
  • пероральные препараты;
  • натуральные и синтетические ткани, механически раздражающие кожу.

К физическим факторам, провоцирующим дерматит, относятся природные и метеорологические явления, а также техногенные:

  • солнечный свет (в последние десятилетия участились случаи «солнечной аллергии»);
  • холодный или горячий воздух;
  • электричество;
  • ультрафиолетовое излучение от искусственных источников;
  • ионизирующее излучение (радиация).

Любые вещества, к которым человек гиперчувствителен, могут действовать как дополнительные раздражители. Чаще всего это:

  • цветущие растения;
  • густоволосые животные;
  • лекарства;
  • продовольственные товары.

Диагностика дерматита

Основным методом диагностики при подозрении на дерматит является сбор анамнеза и обследование пациента. Врач ставит предварительный диагноз на основании клинических проявлений заболевания и данных о контакте пациента с раздражителем. Для подтверждения могут быть назначены следующие исследования:

  • кожные пробы (нанесение на кожу подозреваемого аллергена для определения реакции);
  • иммунологический анализ крови (определение иммуноглобулинов G, вырабатываемых при контакте с аллергенами);
  • общий анализ крови (если заболевание вызвано аллергическими реакциями, отмечается повышение эозинофилов).

Лечение контактного дерматита

При обнаружении контактного дерматита следует выполнить ряд действий:

  • Исключите контакт с раздражителем.
  • Соблюдайте гипоаллергенную диету: исключите из рациона острые, копченые блюда, специи, алкоголь, ограничьте сладости, цитрусовые, мед. Гипоаллергенная диета необходима при лечении обычного аллергического дерматита. В этом случае идентификация конкретных пищевых аллергенов не требуется.
  • Принимайте антигистаминные препараты. Чаще всего дерматолог назначает препараты второго поколения, например, цетиризин, кестин, левоцетиризин. Врач подбирает препараты исходя из клинической картины, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.
  • При подозрении на аллергический контактный дерматит губ и полости рта рекомендуется использовать чистый вазелин для увлажнения губ и натуральные зубные пасты, не содержащие лаурилсульфат натрия, для чистки зубов.
  • Пациентам, у которых есть аллергическая реакция на акрилатные имплантаты, рекомендуется их долго кипятить, что снизит их аллергенность.

При тяжелом аллергическом контактном дерматите, если распространенность превышает 20% кожи, назначаются:

  • системная терапия глюкокортикоидными препаратами - преднизолон в течение 5-7 дней с последующим снижением дозы до полной отмены;
  • местное лечение - свежие лосьоны, блистеры, подсушивающие пасты, метиленовые красители, местные кортикостероидные мази;
  • при присоединении вторичной инфекции - антибактериальные средства.

Лечение хронического контактного дерматита требует длительного использования кортикостероидных мазей, иногда под окклюзионной повязкой (герметиком для ран). Кроме того, необходимо прописать увлажняющие и смягчающие средства (смягчающие средства).

Цены на услуги

УслугиЦена (Руб.) 
Консультация дерматолога (первично / повторно)
 2000 / 1500
 Удаление новообразований электрокоагулятором (эхвч) 
Дерматоскопия входит в стоимость любой процедуры удаления)
 
Папилломы до 2-2,5 мм (множественные на теле: шея, подмышечная область , грудь, спины , конечности) от 10 штук - 2000 р. (200 р. шт), до 10 шт 250 р. шт. От 2,5 мм - от 10 шт 3500 р. ( 350 р. шт) До 10 шт, 500 р. штука; от 200 руб. шт.
Папилломы на лице и интимной области (промежность, паховая область , половые органы)  решается индивидуально
Подошвенные бородавки  от 1000 р. за элемент
Стержневая мозоль - 2500 р. за элемент (обязательная повязка 500 р) 
Кератомы (волосистая часть головы) - от 1,0 см до 2,5 см от 4000 р. от 2,5 см от 6000 р. (процедура может проходить в 2 этапа). 
Кератомы на гладкой поверхности кожи от 2000 р.
 Анестезия: Лидокаин - 300 р., артикаин - 1000 р., крем Эмла - 1000 р.  
Гистологическое исследование (при необходимости)  от 2940 р. 

 

Лечение атопического дерматита

Всем пациентам с атопическим дерматитом, независимо от степени тяжести, распространенности, тяжести кожного процесса, наличия или отсутствия осложнений, назначают базовые средства по уходу за кожей.

При ограниченных поражениях кожи, при легкой и средней степени АД в период обострений заболевания назначают в основном наружную терапию: глюкокортикоидные препараты для наружного применения с сильной или умеренной степенью активности и / или местные блокаторы кальциневрина, не исключая фоновую терапию.

 

После купирования обострения местные глюкокортикоидные препараты (ГКС) и блокаторы кальциневрина отменяются, и пациент продолжает использовать только базисную терапию.

При умеренном течении атопического дерматита в период обострения возможно дополнительно назначить фототерапию и, по показаниям, дезинтоксикационные средства.

Лечение пациентов с тяжелым атопическим дерматитом включает, в дополнение к наружным препаратам, системную медикаментозную терапию или фототерапию. В качестве системного лечения могут быть назначены циклоспорин кратковременного действия и / или системные глюкокортикостероиды. Базовая наружная терапия продолжается независимо от выбранного метода лечения.

Независимо от стадии и тяжести течения атопического дерматита при необходимости используются дополнительные методы лечения, в которые входят антигистаминные, антибактериальные, противовирусные и противогрибковые средства. На всех этапах ведения пациентов рекомендуется реализация программ психореабилитационного обучения.

 

Пациентам с атопическим дерматитом требуется динамическое наблюдение с регулярной оценкой тяжести, тяжести и степени кожного процесса во время каждого визита к врачу. Терапия может меняться как с усилением (переход на более высокую стадию лечения) с обострением клинических проявлений, так и с применением более щадящих терапевтических методов (понижение стадии лечения) при положительной динамике заболевания.

При лечении детей с атопическим дерматитом следует использовать только те терапевтические средства и методы, разрешенные к применению в педиатрической практике в соответствии с возрастом ребенка. Предпочтительны лекарственные формы в виде крема и однокомпонентных наружных средств: глюкокортикостероиды местного действия, ингибиторы кальциневрина. Комбинированные глюкокортикоидные препараты, содержащие антибактериальные и / или противогрибковые компоненты, показаны только при клиническом и / или лабораторном подтверждении бактериальной и / или грибковой инфекции. Необоснованное применение многокомпонентных наружных средств может способствовать развитию дополнительной сенсибилизации у детей.

Как отличить дерматит от псориаза

Заболевания часто путают. Хотя оба заболевания имеют сходство, у них также есть много различий. К общим признакам можно отнести хронический тип заболевания и волновое течение, наличие высыпаний, зуда, шелушения кожи. В чем разница между псориазом и дерматитом?

  • Предпосылки развития. Если псориаз появился под влиянием аутоиммунных, эндокринных, генетических заболеваний, себорейный дерматит вызван повышенной активностью сальных желез, дрожжеподобными грибами.
  • Симптомы. Несмотря на то, что в обоих случаях кожа покрыта чешуей, их структура и внешний вид различны. При появлении маслянистых желтых корочек речь идет о себорейном дерматите, а при образовании серых, белых или серебристых сухих чешуек можно диагностировать псориаз.
  • Место нахождения. Псориаз может поражать практически любой участок кожи, а себорейный дерматит в основном локализуется на волосистой части головы, шее и лице.

Если у вас появилась кожная сыпь, которая может быть признаком как дерматита, так и псориаза, обязательно обратитесь к дерматологу. Обычно по внешним проявлениям болезни квалифицированный врач может определить, что это такое. При смешанных симптомах дерматолог выпишет направление на дальнейшие обследования.

Осложнения дерматита

Осложнением контактного дерматита считается:

  • пиодермия (гнойничковое воспаление кожи);
  • истончение кожных покровов (их атрофия);
  • появление мелких расширенных сосудов (телеангиэктазии);
  • развитие экземы.

У 20-43% детей с хроническим атопическим дерматитом существует риск последующего развития астматического компонента и аллергического ринита. Течение атопического дерматита может осложниться присоединением вторичной инфекции (бактериальной, грибковой или вирусной).

Среди осложнений себорейного дерматита отмечается угревая сыпь с образованием видимых дефектов кожи, абсцессов, себорейной алопеции (облысения), при наличии трещин и царапин - присоединение вторичной инфекции.

Рассмотрены наиболее серьезные осложнения токсдермы, включая отек Квинке, синдром Лайелла или синдром Стивенса-Джонсона.

Питание при аллергическом дерматите

Питание при аллергическом дерматите следует тщательно продумать. Из рациона следует исключить продукты с повышенной аллергенностью. Эти продукты включают: 

  • шоколад;
  • яйцо;
  • рыба и морепродукты;
  • арахис;
  • кофе и какао;
  • цитрусовые;
  • красные ягоды и фрукты.

Также следует ограничить употребление выпечки, цельного молока, специй и различных соусов. Диета при аллергическом дерматите у взрослых запрещает употребление жареной, копченой и острой пищи. 

Чтобы ускорить процесс заживления, в меню при аллергическом дерматите должны быть следующие продукты и блюда: 

  • нежирные молочные продукты;
  • зеленые овощи;
  • гречиха;
  • рис;
  • овсянка;
  • легкие супы;
  • зеленый чай.
Записаться на консультацию врача