Пн-Сб: 09.00-21.00
Вс: 09.00-21.00
+7 (921) 903-94-95
Ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2
Обратный звонок

Лечение атопического дерматита

Проблема атопического дерматита (АД) становится все более актуальной в современной медицине. Рост заболеваемости в последнее десятилетие, хроническое течение с частыми рецидивами, недостаточная эффективность существующих сегодня методов лечения и профилактики ставят это заболевание в число наиболее актуальных проблем медицины.

Согласно современным представлениям, атопический дерматит - это генетически детерминированное хроническое и рецидивирующее заболевание кожи, клинически проявляющееся первичным зудом, лихеноидными папулами (папуловезикулы в детстве) и лихенификацией. В основе патогенеза артериального давления лежит измененная реактивность организма, вызванная иммунологическими и неиммунологическими механизмами. Заболевание часто связано с аллергическим ринитом, астмой или сенной лихорадкой в личном или семейном анамнезе.

Термин «атопия» (от греч. Atopos - необычный, чужеродный) был впервые введен А.Ф. Сосой в 1922 г для обозначения наследственных форм повышенной чувствительности организма к различным воздействиям окружающей среды.

Согласно современным представлениям, под термином «атопия» понимают наследственную форму аллергии, которая характеризуется наличием реактиновых антител. Причины атопического дерматита неизвестны, что отражается в отсутствии общепринятой терминологии. «Атопический дерматит» - самый распространенный термин в мировой литературе. Также используются его синонимы: конституциональная экзема, пруриго Бенье и конституциональный нейродермит.

Цены на услуги

УслугиЦена (Руб.) 
Консультация дерматолога (первично / повторно)
 2000 / 1500
 Удаление новообразований электрокоагулятором (эхвч) 
Дерматоскопия входит в стоимость любой процедуры удаления)
 
Папилломы до 2-2,5 мм (множественные на теле: шея, подмышечная область , грудь, спины , конечности) от 10 штук - 2000 р. (200 р. шт), до 10 шт 250 р. шт. От 2,5 мм - от 10 шт 3500 р. ( 350 р. шт) До 10 шт, 500 р. штука; от 200 руб. шт.
Папилломы на лице и интимной области (промежность, паховая область , половые органы)  решается индивидуально
Подошвенные бородавки  от 1000 р. за элемент
Стержневая мозоль - 2500 р. за элемент (обязательная повязка 500 р) 
Кератомы (волосистая часть головы) - от 1,0 см до 2,5 см от 4000 р. от 2,5 см от 6000 р. (процедура может проходить в 2 этапа). 
Кератомы на гладкой поверхности кожи от 2000 р.
 Анестезия: Лидокаин - 300 р., артикаин - 1000 р., крем Эмла - 1000 р.  
Гистологическое исследование (при необходимости)  от 2940 р. 

 

Запись на прием

Мельникова Валентина Михайловна

Врач-дерматовенеролог.

Стаж 14 лет.

Подробнее…

Причины атопического дерматита

Факторы, предрасполагающие к развитию кожных заболеваний:

  • нарушение обмена белков, углеводов и жиров;
  • недостаток некоторых витаминов;
  • нарушения функции нервной системы (нейродермит);
  • дисфункции эндокринной системы (себорея, угри);
  • сосудистые травмы и т.д.

В сумме воздействия внутренних, внешних и способствующих факторов в коже развиваются патологические процессы: воспаление, кровоизлияние, нарушение пигментации, ороговение, отмирание отдельных образований (сальных и потовых желез, волосяных фолликулов) и нарушение питания кожи.

Таким образом, появляются высыпания: пигментные или воспалительные пятна разного размера и формы, узелки и узелки разного оттенка: от красного до коричневого. Возможно появление пузырьков с содержимым: кровянистым, серозным, гнойным и др. высыпания часто покрываются корочками, чешуйками, в дальнейшем на их месте могут оставаться рубцы. Их площадь разнообразна. Иногда сыпь сопровождается зудом, жжением. Кожные высыпания могут возникать при некоторых инфекционных заболеваниях (брюшной тиф, скарлатина и т.д.).

важно, что по характеру высыпания только врач может определить и поставить правильный диагноз. Если игнорировать и не прибегать к лечению кожных заболеваний, процессы могут осложниться и привести к опасным последствиям.

В этой статье мы подробно остановимся на таком кожном заболевании, как атопический дерматит.

Атопический дерматит (эндогенная экзема) - кожное заболевание, характеризующееся хроническим воспалительным процессом, сопровождающимся сильным зудом и экзематозными высыпаниями.

Чаще всего атопический дерматит присутствует у пациентов с такими заболеваниями, как: бронхиальная астма, аллергический ринит и конъюнктивит, пищевая аллергия.

Заболевание встречается у детей в 10-12% случаев, у взрослых - в 1% (на фоне бронхиальной астмы -30%, на фоне аллергического ринита в 35 %).

Говоря об атопическом дерматите, можно сказать, что это иммунно-зависимое заболевание, которое передается по наследству от родителей детям, от матери чаще, чем от отца. Мутация происходит в кодирующем гене, отвечающем за поддержание кожного барьера. Сама по себе такая генетическая мутация не является причиной заболевания.

  • Атопический дерматит развивается при наличии провоцирующих факторов
  • Есть факторы, которые могут усугубить и усугубить течение атопического дерматита

1. Атопены - аллергены окружающей среды, которые приводят к появлению аллергических антител, повышающих чувствительность тучных клеток и базофилов. Различать:

  • пищевые атопены (коровье молоко, пшеница, креветки, крабы, соя, шоколад, цитрусовые);
  • атопены пыльцы (амброзия, полынь, береза, ольха);
  • атопеновая пыль (шерсть животных, постельные клещи, плесень, книжная пыль, лаки, краски).

2. Продукты питания (сладости, копчености, острые блюда, алкогольные напитки).

3. Лекарства (антибиотики, витамины, сульфаниламиды, производные пиразолона).

4. Переохлаждение организма.

5. Стрессовые потрясения.

1. Внешние факторы:

  • климатические факторы (болезнь часто возникает в странах Скандинавии, в весенне-осенний период);
  • при нарушении домашней гигиены (дым, плесень);
  • испарение растворителей (ацетон, скипидар);
  • вредные условия труда (частый контакт кожи с твердыми частицами масла, растворителями и агрессивными моющими средствами).

2. Внутренние факторы:

  • вирусные инфекции (СПИД, инфекционный гепатит);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, инфекционный гастрит);
  • заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз, дисменорея, климакс).

Симптомы атопического дерматита

Клиническая картина заболевания зависит от возраста пациента, в котором впервые проявились его симптомы. Заболевание начинается, как правило, в раннем детстве и умирает в школьные годы, но в период полового созревания и может рецидивировать позже.

Выделяют три стадии болезни:

  • новорожденный - от 7-8 недель до 1,5-2 лет;
  • дети - от 2 до 12-13 лет;
  • взрослые - с начала полового созревания и в преклонном возрасте.

По мере смены этих фаз постепенно меняются локализации атопического дерматита.

В младенческом возрасте атопический дерматит протекает в острой форме в виде детской экземы. При этом образуются красные опухшие папулы (узелки) и бляшки, которые становятся влажными и покрываются коркой. В основном они покрывают кожу щек и лба, боковую поверхность шеи, верхнюю часть груди, сгибательную поверхность конечностей и тыльную сторону кистей рук. На коже черепа образуется скопление чешуек-корок - гнейсов.

В младенческом возрасте заболевание проявляется в виде детской экземы. Первые признаки в этот период - кожный зуд и легкий отек, разглаживающий небольшие складки. В этом случае складка нижнего века, наоборот, становится более выраженной (симптом Денни).

 

Основным элементом высыпаний становятся везикулярные (везикулярные) высыпания. Затем образуются экзематозные бляшки размером с монету, покрытые мелкими кровянистыми струпьями. По-другому эта сыпь называется складчатой экземой, так как в основном она встречается на сгибателях рук и ног.

Единственный постоянный симптом заболевания, появляющийся вне зависимости от возраста, - сильный, иногда мучительный зуд. При различных травмах в коже накапливаются медиаторы воспаления, снижая порог ее чувствительности к различным раздражителям. По этой причине при расчесывании возникает экзематозное воспаление.

Течение атопического дерматита зависит от сезона: зимой болезнь обостряется и возникают рецидивы, а летом - частичная или полная ремиссия.

При обострении заболевания на месте регресса высыпаний появляются шелушения, плоские лихенообразные папулы и очаги лихенификации - утолщение кожи с увеличенными складками. Процесс распространяется. Сыпь в основном поражает кожу складок локтей и коленей, лица, шеи и рук. Часто он остается твердо на тыльной стороне кисти, приобретая картину «хронической экземы рук при атопии».

При затяжном обострении общее состояние ухудшается. У некоторых есть признаки астенико-депрессивного синдрома: повышенная утомляемость, раздражительность, тревожность.

В период ремиссии кожа сухая (атопический ксероз), бледность и раздражительность.

Помимо основных проявлений болезни, а именно экземы и зуда, более выраженными становятся симптомы сопутствующих заболеваний, таких как:

  • фолликулярный кератоз (мурашки по коже);
  • ихтиоз обыкновенный (шелушение кожи, сморщивание ладоней) - встречается в 1,6-6% случаев.

У людей с врожденным ихтиозом часто развивается субкапсулярная катаракта.

При нерациональном лечении и многократном воздействии раздражителей, а также свежих высыпаний появляются парадоксальные вегетативные реакции кожи:

  • повышенное потоотделение на сухих, здоровых на вид участках кожи (в моей мере обострение спадает);
  • в ответ на механическое раздражение кожа резко белеет.

Кроме того, появляются такие симптомы, как:

  • периорбитальные изменения (складки под нижними веками, тени);
  • полиаденит (воспаление многих лимфатических узлов) - возникает при тяжелом течении болезни.

Диагностика атопического дерматита

Предварительный диагноз ставится на основании анализа клинических проявлений. Но для подтверждения этого проводят сложные инструментальные и лабораторные диагностики:

  • клинический анализ крови;
  • различные тесты для выявления аллергенов;
  • дерматоскопия (для дифференциальной диагностики).

Также рекомендуется определить содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови, чтобы исключить избирательный дефицит IgA, связанный с признаками атопического дерматита.

Для выявления сопутствующих заболеваний и очагов инфекции пациента направляют на консультацию к смежным специалистам (эндокринологу, гастроэнтерологу, пульмонологу). При необходимости назначают дополнительные анализы. Некоторые из возможных:

  • УЗИ брюшной полости;
  • гастроскопия;
  • рентген грудной клетки и носовых пазух.

Поскольку АД по симптоматике может быть схожей с другими заболеваниями, при обследовании необходимо исключить: акародерматит, себорею, аллергический контактный дерматит, диффузную кератому, повышенную светочувствительность, заболевания, связанные с иммунодефицитом.

Диета при атопическом дерматите

Ключевой момент в лечении недуга - строгое соблюдение диеты. Если инфантильная форма заболевания протекает преимущественно в острой форме, последующий период проявляется в хроническом течении воспалительных процессов.

Воздействие аллергенов на детский организм имеет большое значение в развитии атопического дерматита. Пыльца растений, домашняя пыль, клещи, домашние животные, неправильное питание, стресс из-за домашних условий или ухода за детьми, погодные условия и другие факторы усугубляют проявления болезни.

Соблюдение простых правил поможет избежать острой формы атопического дерматита:

  • минимизировать количество сахара и соли в рационе пациента;
  • разделить суточный прием пищи на 6 приемов пищи;
  • полностью избавиться от алкоголя;
  • нужно избавиться от табачной зависимости;
  • обеспечить обильное питье;
  • в рационе должно быть достаточное количество витаминов и минералов;
  • исключить переедание;
  • исключить возможность возникновения кожной и пищевой аллергии (для этого необходимо выявить причину, вызывающую заболевание).

Специалисты предлагают широкий выбор вариантов диеты, но разумнее обратиться за медицинской помощью. Это позволит определить индивидуальные особенности пациента и назначить наиболее эффективную терапию и питание. Именно такой подход гарантирует максимально длительный результат. Чаще всего при дерматите рекомендуется диета на основе низкоуглеводных молочных растений и иммуномодулирующих препаратов.

Лечение атопического дерматита

При лечении атопического дерматита используются:

  • Смягчающие и увлажняющие кремы и мази - краеугольный камень лечения атопического дерматита. Эти продукты помогают сохранить кожу увлажненной и мягкой.
  • На кожу наносятся стероидные кремы и мази, которые помогают снять покраснение и зуд. В тяжелых случаях могут потребоваться стероидные таблетки или инъекции, но врач сохранит курс лечения как можно короче, поскольку высокая эффективность инъекций сочетается с высоким риском побочных эффектов.
  • Лекарства, которые действуют на иммунную систему, очень эффективны, но имеют побочные эффекты и могут быть назначены, если более безопасные методы лечения не привели к желаемому результату.
  • Пациентам, у которых зуд уменьшается, можно применять антигистаминные препараты.
  • Для повышения эффективности терапии возможно проведение влажных перевязок (Wet Wrap Therapy).
  • Бинты (влажная повязка, терапия влажным обертыванием)
  • Процедура Wet Wrap Therapy помогает быстро очистить кожу от высыпаний и может использоваться как в больнице, так и дома. Эффект связан с лучшим проникновением используемого препарата, более глубоким и продолжительным увлажнением и уменьшением потери влаги кожей. Повязки обеспечивают защиту от царапин, что приводит к образованию цикла «зуд-царапина», предотвращая появление царапин, которые еще больше усиливают зуд, так что кожа лучше заживает. Охлаждение воспаленной поверхности кожи путем испарения воды из повязки помогает уменьшить воспаление, зуд и боль.

При сильной экземе влажные компрессы назначают в медицинском учреждении. Их также можно использовать дома для поддержания хорошего здоровья или при первых признаках ухудшения состояния, и они могут снизить потребность в медицинской помощи и вероятность госпитализации.

Существуют различные модификации терапии влажными компрессами, суть метода заключается в применении препаратов наружного действия (смягчающих или стероидных) под двумя слоями повязок. Нижний слой теплый и влажный, поверх которого делается второй сухой слой. Для перевязки можно использовать обычную повязку, специальные трубчатые повязки или специальную одежду. Нижний слой необходимо периодически смачивать простой теплой водой, не допуская его высыхания. Использование местных стероидов под влажной повязкой может повысить эффективность лечения. Процедуру можно проводить 1-2 раза в день, ежедневно, в период обострения. При уменьшении обострения процедуру можно проводить реже, проводя 1-2 раза в неделю в период ремиссии. При хорошей переносимости повязку с лекарством можно оставить на ночь, не забывая периодически увлажнять нижний слой тканей.

Процедура трудоемкая и на ранних стадиях (особенно у пациентов с тяжелыми поражениями кожи) может потребовать участия медицинского персонала. После тренировки и улучшения процедуру можно продолжить дома.

Преимущества лечения атопического дерматита

1. Влажные обертывания. Выполнение влажных компрессов позволяет повысить эффективность наружной терапии за счет увеличения проникновения гормональных мазей или кремов (стероидов местного действия) в глубокие слои кожи, лучшего покрытия поверхности кожи смягчающими компонентами, уменьшения потери воды и создания механического препятствия к расчесыванию. Это позволяет сократить продолжительность использования, использовать гормональные мази меньшей активности, быстро уменьшить сухость кожи и зуд. В некоторых случаях следует избегать назначения системной терапии кортикостероидными гормонами или иммунодепрессантами.

2. Иммунодепрессанты, применяемые при лечении атопического дерматита, могут быть наружными (в виде мазей и кремов) и системными (в виде инъекций или таблеток). Препараты этой группы применяют наружно при недостаточной эффективности кортикостероидных гормонов, при локализации высыпаний на участках, где лучше избегать применения наружных гормональных мазей или кремов (например, лицо, крупные кожные складки). При тяжелом состоянии (большая площадь поражения кожи, отсутствие эффекта от предыдущего лечения) препараты из этой группы могут назначаться внутрь под строгим контролем врача. Иммуносупрессивное лечение позволяет быстро добиться улучшения состояния, сократить частоту и продолжительность нанесения препаратов на кожу (интенсивное и частое использование мазей при большой площади высыпаний также может быть фактором, снижающим качество пациента жизнь). Он имеет меньше побочных эффектов, чем кортикостероиды, и поэтому может эффективно использоваться в течение более длительного периода времени.

Лечение атопического дерматита у детей

В качестве основного лечения применяется наружная терапия с применением различных препаратов. Основные задачи:

  • устранение зуда;
  • устранение воспалительных изменений;
  • восстановление гидролипидного слоя кожи.

Используются следующие группы препаратов:

1. Местные глюкокортикостероиды (Целестодерм, Элоком, Локоид, Дермовейт, Кутивейт)

Это самые эффективные препараты на ранних стадиях заболевания. Продолжительность использования этих препаратов не должна превышать двух недель. В противном случае опасны такие осложнения, как: 

  • образование на коже прожилок белого или розового цвета;
  • появление на коже «сосудистых звездочек»;
  • атрофия кожи - потеря эластичности;

2. Ингибиторы кальциневрина (пимекролимус и такролимус).

Пимекролимус применяется при легких заболеваниях, такролимус - при тяжелых;

3. Смягчающие средства (Atoderm, Lokobase, линия A-Derma, программа Aven, продукция Mustela, Lipikar, Friederm, программа Emolium).

Это лечебная косметика, которая ухаживает за кожей и предотвращает ее пересыхание. Устраняет сухость кожи за счет уменьшения зуда. Применяется при острых формах и в периоды ремиссии. Смягчающие средства доступны в виде лосьонов, термальной воды, кремов и мазей. Применение той или иной лекарственной формы зависит от стадии заболевания. При остром процессе, если есть экссудация, используются подсушивающие средства (термальная вода, лосьоны). Если нет влаги, можно использовать масла для ванн. После ванны нанесите смягчающий крем. Когда вы поправитесь, продолжайте наносить смягчающие средства на кожу после купания. Если вы перестанете следить за своей кожей, болезнь может снова обостриться.

При необходимости назначают антигистаминные препараты (цетиризин, левоцетиризин, дезлоратадин, лоратадин, фексофенадин) и пробиотические препараты, особенно новорожденным.

Важно помнить о соблюдении гипоаллергенной диеты и гипоаллергенного образа жизни в целом.

Показания к госпитализации при атопическом дерматите

  • неэффективность лечения, проводимого в амбулаторных условиях;
  • тяжелое течение БА, требующее системной терапии;
  • распространение вторичной инфекции, которую невозможно остановить в амбулаторных условиях;
  • развитие вирусной инфекции (герпетическая экзема Капоши).
Записаться на консультацию врача