Пн-Сб: 09.00-21.00
Вс: 09.00-21.00
+7 (921) 903-94-95
Ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2
Обратный звонок

Лечение фурункул

Фурункул - проявление фурункулеза, одной из разновидностей пиодермии. Фурункул на теле человека - сигнал о влиянии негативных внешних или внутренних факторов. Лечение фурункула требует индивидуального подхода: единичные мелкие абсцессы могут пройти самостоятельно, множественные и большие фурункулы (карбункулы), фурункулы на лице, особенно в области носогубного треугольника, фурункулы у ребенка в детском возрасте требуют в обязательном порядке терапия под контролем специалиста: применение лекарственных препаратов, вскрытие фурункула в условиях стационара.

Локализация фурункулов

В большинстве случаев волдыри возникают на участках, подверженных загрязнению и / или механическому воздействию: на руках, предплечьях, задней части шеи, ягодицах, пояснице и бедрах. В редких случаях абсцессы возникают в неожиданных местах - в ушном проходе, на внешней и внутренней поверхности носа, губ и т.д. Однако фурункул никогда не образуется на безволосых участках кожи - ладонях и поверхностях ладоней пальцы, подошвы.

Стадии развития фурункулов

Заболевание вызывается условно-патогенными микроорганизмами, которые уже присутствуют на коже человека. При благоприятных условиях (чрезмерная влажность, снижение местного иммунитета) их количество начинает стремительно расти, вызывая воспаление.

Фурункул в своем развитии последовательно проходит несколько стадий:

  1. Появление уплотнения (инфильтрата) в волосяном фолликуле. Появляется припухлость и покраснение. При прикосновении может возникнуть дискомфорт. Через пару дней инфильтрат увеличивается в размерах до 3 см, становится плотным. Окружающие ткани опухшие. Эта фаза длится 4-5 дней.
  2. Нагноение. Следующая стадия наступает, когда в очаге воспаления образуется некротический стержень. Он состоит из мертвых иммунных клеток (лейкоцитов). Белая голова появляется снаружи в центре печати. Это пустула - полость, заполненная гнойным содержимым.
  3. Выделение гноя наружу и заживление кожных покровов. Последний этап, который заканчивается вскрытием фурункула. Зрелая пустула лопается. Обычно гной начинает вытекать вместе с некротической палочкой (гнойная внутренняя пробка желтоватого цвета). Обычно этот процесс занимает не более 3 дней. Признак того, что все гнойное содержимое вышло, - это появление крови. На месте фурункула сначала образуется язва. Впоследствии лечит и лечит. Для появления легкого рубца требуется не менее 7-10 дней.

Острая форма характеризуется появлением множества пузырьков, которые замещают или возникают одновременно. Период обострения может длиться пару недель, а может и 2-3 месяца. Это зависит от состояния иммунитета и вида лечения. При хроническом течении довольно часто возникают единичные воспаления. Иногда спокойный период болезни может длиться до года.

Цены на услуги

УслугиЦена (Руб.) 
Консультация дерматолога (первично / повторно)
 2000 / 1500
 Удаление новообразований электрокоагулятором (эхвч) 
Дерматоскопия входит в стоимость любой процедуры удаления)
 
Папилломы до 2-2,5 мм (множественные на теле: шея, подмышечная область , грудь, спины , конечности) от 10 штук - 2000 р. (200 р. шт), до 10 шт 250 р. шт. От 2,5 мм - от 10 шт 3500 р. ( 350 р. шт) До 10 шт, 500 р. штука; от 200 руб. шт.
Папилломы на лице и интимной области (промежность, паховая область , половые органы)  решается индивидуально
Подошвенные бородавки  от 1000 р. за элемент
Стержневая мозоль - 2500 р. за элемент (обязательная повязка 500 р) 
Кератомы (волосистая часть головы) - от 1,0 см до 2,5 см от 4000 р. от 2,5 см от 6000 р. (процедура может проходить в 2 этапа). 
Кератомы на гладкой поверхности кожи от 2000 р.
 Анестезия: Лидокаин - 300 р., артикаин - 1000 р., крем Эмла - 1000 р.  
Гистологическое исследование (при необходимости)  от 2940 р. 

 

Запись на прием

Мельникова Валентина Михайловна

Врач-дерматовенеролог.

Стаж 14 лет.

Подробнее…

Причины развития фурункула

Основная причина фурункула - проникновение золотистого стафилококка в волосяной фолликул. Воспаление также может быть вызвано другими стафилококками. Многочисленные исследования показывают, что эти микроорганизмы обычно находятся на поверхности кожи, но только 10% из них являются патогенными. У большинства пациентов с гнойными абсцессами это соотношение меняется, и количество патогенных стафилококков иногда достигает 90%. Такое нарушение микрофлоры кожи может быть вызвано дальнейшим загрязнением кожных покровов или снижением иммунитета.

В первом случае стафилококки попадают на кожу при несоблюдении правил личной гигиены или санитарии в быту и на работе. Инфекция может распространяться через грязные руки, пыль, ношение грязной одежды и т.д.

Во втором случае снижение реактивности иммунной системы происходит из-за различных хронических заболеваний и негативных внешних воздействий. Итак, причины фурункула связаны со следующими состояниями и патологиями:

  • длительные хронические заболевания и инфекции: бронхит, тонзиллит, синусит, гепатит, пиелонефрит, туберкулез и др.;
  • эндокринные нарушения: метаболическое ожирение, гипотиреоз, сахарный диабет;
  • иммунодефициты;
  • длительный прием глюкокортикоидов или других препаратов, снижающих иммунитет;
  • химиотерапия;
  • гиповитаминоз;
  • недоедание;
  • частое физическое переутомление;
  • переохлаждение;
  • пребывание в жарком и влажном климате.

Кожное заболевание, такое как прыщи, при котором волосяные фолликулы и сальные железы закупориваются скоплением жирных выделений, может способствовать появлению фурункула.

Входные двери для заражения - это микротравмы кожи, которые появляются при ее мацерации из-за обильного потоотделения или при расчесывании, растирании, расчесывании и т.д. В области ушной раковины или носа абсцессы могут возникать из-за постоянного воздействия слизисто-гнойного вещества, выделяемого из носа, или при хроническом течении среднего отита, аденоидов, ринита, синусита.

Симптомы фурункула

В начале образования нарыв напоминает припухлость, которая просто возвышается над поверхностью кожи (инфильтрация мягких тканей). На этой стадии развития еще нет гноя и некротической сердцевины, но ткани очень плотные на ощупь, напряженные, болезненные при прикосновении. Кожа над инфильтратом темно-красного цвета. Общее состояние больных на этом этапе обычно удовлетворительное, а температура тела обычно не превышает 37,5 градусов.

Начальная (инфильтративная) стадия развития фурункула Тип зрелого фурункула, внутри которого уже образовалась полость с гноем Тип зрелого фурункула, внутри которого уже образовалась полость с гноем

На второй стадии, которая обычно наступает через 3-5 дней, уже появляются симптомы образования гноя внутри фурункула, что приводит к увеличению его размеров. Помимо увеличения размера фурункула, пациенты отмечают усиление боли, которая может переходить в пульсирующую, а также повышение температуры тела до 38,0 градусов. Параллельно с образованием гноя образуется некротический стержень, и в этом случае на поверхности фурункула можно выделить белые или черные пятна.

Постепенно давление гноя на стенки фурункула увеличивается, и это может привести к тому, что он может самопроизвольно открыться. В этом случае гной начнет выделяться на поверхности кожи, а некротический стержень начнет постепенно выходить из глубины тканей наружу.

На третьем этапе начинается регенерация тканей. Этот этап начинается после излияния гноя из кипящей полости и отторжения некротического стержня. Отек и воспаление тканей в этой фазе постепенно уменьшаются, и происходит заживление тканей с образованием небольшого рубца. В следующем разделе мы подробно расскажем, как лечить фурункул на разных стадиях воспалительного процесса.

Осложнения фурункула

Осложнениями фурункула являются регионарный лимфангит и лимфаденит, абсцесс, флегмона, гнойный реактивный артрит, гнойный тромбофлебит и сепсис.

Фурункул довольно часто сопровождается реактивными воспалительными изменениями в лимфатических сосудах и регионарных лимфатических узлах, которые приводят к гиперемии и болезненным ощущениям по ходу лимфатических сосудов, увеличению и болезненности лимфатических узлов, повышению температуры тела и ухудшению состояния общее самочувствие пациента. Ткань лимфатического узла может разрушаться с образованием флегмоны.

Иногда воспалительный процесс выходит за пределы вала грануляции, который образуется вокруг пораженного стафилококками волосяного фолликула, а затем распространяется на окружающие ткани с образованием абсцесса или флегмоны. Причиной гнойного бурсита, артрита может быть локализация фурункула возле сустава, когда инфекционный процесс распространяется на суставную капсулу или на полость самого сустава. В случае развития этих осложнений именно они определяют дальнейшее развитие болезни и тактику его лечения.

В воспалительный процесс может быть вовлечена большая подкожная вена, когда рядом с ней располагается фурункул, приводящий к образованию тромбов. В дальнейшем инфекция распространяется по сосудистой стенке, вызывая флебит и гнойный тромбоз. Попадание в кровоток патогенного стафилококка вызывает генерализацию инфекции.

Диагностика фурункула

Для постановки диагноза часто бывает достаточно осмотра опытного дерматолога.

Диагностика фурункула включает:

  • Визуальный осмотр;
  • Анамнез;
  • Дерматоскопия;
  • Бактериальный посев содержимого фурункула.
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Бактериальный посев мочи;
  • Фарингоскопия;
  • Риноскопия;
  • Рентген носовых пазух;
  • Флюорография;
  • Ультразвук;
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.

Лечение фурункулов

При появлении фурункула лечение обычно направлено на:

  • ускорение созревания абсцесса и уменьшение воспаления, боли на первой стадии (тепловые компрессы по назначению врача, использование мази Вишневского, ихтиоловой мази, УВЧ процедуры);
  • вскрыть фурункул, вынуть стержень, слить содержимое;
  • антибиотикотерапия, заживляющие средства, способствующие регенерации тканей.

Стоит помнить: при образовании фурункула лечение во многом зависит от стадии развития воспаления. Тепловые компрессы (сухое тепло) категорически противопоказаны на стадии образования гнойного содержимого, так как способствуют распространению инфекции на соседние ткани. Фурункулы более 5 мм, а также расположенные на голове, особенно в области носогубного треугольника, в ухе требуют обязательного медицинского вмешательства, а иногда и срочной госпитализации.

также необходимо обратиться к врачу, если фурункул сопровождается сильными болями, повышением температуры тела, возникает на фоне сахарного диабета, любого вида рака, ревматоидного артрита, эндокардита, эндокринного ожирения, приема глюкокортикоидных препаратов (например, Преднизолона) или при появлении фурункула у ребенка. В этих случаях терапия заболевания, лечение фурункула будет отличаться от общих мероприятий.

При хроническом фурункулезе также проводятся мероприятия по восстановлению иммунной защиты организма, антибактериальная терапия с подбором препаратов, воздействующих на конкретный инфекционный агент, меры по улучшению общего самочувствия.

Если возникает вопрос «как лечить фурункул», лучшим решением будет обращение к специалисту, хирургу общего профиля или челюстно-лицевому хирургу при образовании фурункула на лице.

Общий принцип лечения заключается в уменьшении воспаления, предотвращении распространения инфекции и, при необходимости, удалении некротических тканей и дренировании содержимого. Специалисты-хирурги рекомендуют на ранних сроках обратиться к врачу для выбора подходящей терапии. Самостоятельный выбор, как лечить фурункул, может привести к развитию серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

На разных этапах лечения используются различные препараты, направленные на ускорение развития фурункула, истончение тканевой оболочки, закрывающей абсцесс, и предотвращение распространения болезнетворных организмов. К ним относятся как антибактериальные средства местного действия в виде растворов, мазей, так и препараты системного действия в зависимости от результатов анализов на выявление возбудителя и стадии заболевания.

На первом этапе созревания, помимо ускорения заживления, применяется физиотерапия, например, локальное ультрафиолетовое облучение, прогревание сухим теплом.

Аутогемотерапия назначается при снижении иммунитета при определенных заболеваниях и состояниях организма исключительно в качестве поддерживающей процедуры для снижения вероятности рецидива фурункулеза.

  • Мази от фурункулов
  • Антибиотики
  • Операционные методы лечения
  • Осложнения при удалении фурункула в домашних условиях
  • Лечение фурункулов в домашних условиях

Мазь с пузырьками - это понятие, которого в медицине не существует. Невозможно выделить одно или два названия, которые будут эффективно влиять на все типы и расположение пузырей на всех этапах.

В некоторых случаях применяется ихтиоловая мазь от пузырьков, мазь Вишневского на первом этапе развития процесса. Мази с антибиотиками от фурункулов: Левомеколь (комбинированное средство на основе метилурацила), линимент синтомицина можно использовать после вскрытия и / или удаления фурункула.

Выбор препарата должен делать специалист. Мазь Вишневского категорически противопоказана при фурункулах на лице, а также при заболеваниях, внешне похожих на фурункулез, таких как карбункулез, и при некоторых других заболеваниях, сопровождающихся местным воспалением (гидраденит, лимфаденит, нагноение атеромы, липомы и др.).

Антибиотики при фурункулах являются частью местной терапии, например, после дренирования накладываются повязки с метилурацилом, вставляются пропитанные раствором турунда или мазь с этим антибиотиком.

Пенициллиновый ряд антибиотиков при фурункулах используется для предотвращения или остановки распространения инфекции по организму, а также в виде общей терапии для выявления стафилококковой инфекции.

Самостоятельный прием и прием антибиотиков при фурункулах любого вида категорически не рекомендуется из-за возможных ошибочных диагнозов, осложнений заболевания и / или неучтенных противопоказаний различных препаратов.

Еще древний врач Гиппократ сформулировал принцип лечения гнойно-некротических абсцессов, к которым относятся фурункулы: «Ubi pus, ibi evacua», «если гной иссечен и вскрыт».

Удаление пузырей хирургическими методами, удаление стержня, дренирование абсцесса считаются наиболее эффективными вариантами лечения, особенно при значительном нагноении или образовании твердой поверхности фурункула, которая не может открыться автоматически.

Вскрытие фурункула осуществляется на стадии его полного созревания, при этом формируется ствол фурункула - участок отмерших волос и некротизированных тканей. Вскрытие фурункула проводится амбулаторно, в стационаре или при госпитализации в сложных и запущенных условиях и не требует применения анестезии.

В зависимости от размеров абсцесса и степени вовлечения окружающих тканей в воспалительный процесс выбирается способ вскрытия фурункула и последующего ухода за раневой поверхностью. При отсутствии осложнений вскоре после процедуры пациент покидает кабинет врача или больницу.

Удаление фурункула или его стержня используется в случае небольших форм воспаления, способных к самоизливу после небольшой хирургической операции. Хирург срезает поверхность фурункула и специальными щипцами удаляет твердую часть, препятствующую оттоку гнойного содержимого.

После обработки раны удаление фурункула на этом заканчивается. В зависимости от типа, локализации фурункула, возраста пациента в клинике могут быть назначены дополнительные повязки и полоскания, либо может быть прописан уход за местом нарыва.

Удалять фурункул в домашних условиях не рекомендует ни один специалист. В истории медицины немало случаев лечения серьезных осложнений, а также летальных исходов пациентов, которые пытались удалить фурункул в домашних условиях. Итак, известен случай смерти известного русского композитора, который самостоятельно вскрыл фурункул предварительно продезинфицированной иглой. После распространения воспалительного процесса спасти композитора не удалось.

Удаление фурункула в домашних условиях, а также отсутствие консервативного или хирургического лечения могут привести к значительному количеству различных осложнений, от последующих косметических дефектов до длительных заболеваний и инвалидности организма.

На первом этапе при небольшом размере фурункула допускается лечение в домашних условиях, если нет ухудшения самочувствия, дополнительных заболеваний (эндокринологических, онкологических, иммунодефицитов различной этиологии и др.).

Первичное лечение антибактериальными средствами, например, раствором салициловой кислоты на стадии образования абсцесса, применение сухого тепла и нанесение мази Вишневского может применяться в ограниченных случаях. Но при появлении значительного фурункула лечение в домашних условиях нужно проводить под контролем специалиста и по его рецептам.

Записаться на консультацию врача